首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行议案罕见被否 TVB隐现“明日危机”

2013年05月27日 05:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  电视广播(00511,HK,以下简称TVB)周年股东大会上隐隐透出一股火药味。

  股东大会议案被否并不少见,但要是一项周年股东大会上的经常性议案被否可能就另当别论了。而这样的事情就发生在香港传媒业龙头TVB的身上。

  5月22日,TVB发布了2012年股东周年大会投票结果。结果显示,议案中的“全面授权董事局发行新股”反对票数超过50%,同样被否决的议案还包括回购股票后再发新股。据《每日经济新闻》记者了解,两项议案罕见被否,距邵逸夫转让其所持有公司股份,选择隐退后仅两年多时间。

  25年来议案首次被否/

  TVB新股发行议案显示,无条件批准公司董事局于有关期间内行驶公司所有权力,以配发、发行及处理公司股本中的未发行股份,以及作出或授予可能需要行使该等权力的售股建议、协议、购股期权及其他权利,或发行证券。

  但这项议案 “不幸被否”。资料显示,发行新股议案被否是TVB自1988年取代“香港电视”上市25年来首次未获通过,也是香港资本市场大亨陈国强入主后首遭股东“痛击”。第一上海首席策略分析师叶尚志认为,可能出于发行新股股东权益会被摊薄的考虑,基于自己利益出发,股东投了反对票。

  据香港媒体报道,TVB财务总裁麦佑基称:“以往股东会的决议案都会通过,今次首次“不获通过”。”但麦佑基并未透露投反对票的主要股东,只说公司有不少基金股东,而基金股东普遍不希望股权被摊薄,并强调发股需求不大,即使不获通过,对公司影响亦不大。

  TVB的2012年股东大会投票表决结果显示,共有3.16亿股参与投票,占总发行股本的72.15%。除了新股发行议案,被否的另一个议案是“扩展根据决议案第7项赋予董事局之权力至包括根据第8项决议按授权所回购的股份”,两项议案被投反对票的总数均达到约1.63亿股,占有效投票数的比例52%左右。《每日经济新闻》记者查询联交所数据发现,截至披露权益最后申报日,有四家基金持有共计30.49%的TVB股份。

  “最重要的原因还是在于TVB现在的业务面临较大压力,业绩不明朗。另一个导致众多股东反对的原因可能在于陈国强是“壳王”,他买卖壳的技术非常高,股东担心他只是以套利为主要目的,而不是为了公司的发展。

  “近两年公司管理层的变动,以及业务模式受到内地竞媒的强大冲击,发行新股的目的是补充资本金。”辉立投资咨询董事陈星宇告诉记者。

  净利润增速连续3年下滑/

  TVB的净利润增速从2010年开始,连续三年出现下滑。对此,一位投资者表达了一定的担忧:“TVB收视率近年来逐年下滑,而相关传媒市场愈加开放,竞争激烈,很担心净利润增速会继续下降。”

  叶尚志认为,在过去5~10年,整个香港的媒体行业有很大的改变。对于TVB来说,有两个地方需要注意,一是TVB能否保持在这一领域的龙头地位;二是会否有新的竞争者进入媒体行业影响TVB的行业地位。

  而在免费电视牌照上占据优势的TVB,近两年却陷入了“香港免费电视牌照之争”。在5月14日,香港高等法院拒绝TVB就增加3个免费电视牌照提出的司法复核申请。未来免费电视牌照将由现在市场上的2个增加至5个。

  陈星宇表示,TVB的业绩和业务发展模式明显在走下坡路,优势越来越不明显。目前港府正在审批3个免费电视牌照的申请,而TVB一直都反对发放新的免费电视牌照。如果审批通过的话,对TVB的整体业绩会有非常大的影响。目前港府到底什么时候发、发多少张免费牌照,市场还处于一个博弈的过程。比如像亚视一直希望放开免费牌照。

  美银美林认为,若新的免费牌照批出时间较该行预期为早,盈利预测将有下行风险,维持TVB“跑输大市”评级,目标价51.7元,较上周收盘价折价约7%。该行预测,新的竞争将在2014年开始,若TVB在2014及2015年均分别损失5%之市场占有率,该行估计将要把盈测分别下调15%及32%。

  “多发一些免费电视牌照对TVB来说肯定不利,较过去而言,这将使得TVB不再显得那么 ‘独家’,其市场占比可能会出现下滑。”叶尚志指出。

  现任掌门人“财技”出众/

  2011年1月26日,TVB一纸股权变动公告宣告了邵氏家族“电视王朝”的谢幕。TVB主要股东邵氏兄弟(香港)有限公司与由陈国强所控制的投资集团签订协议,出售邵氏所拥有的26%TVB权益。倍受关注的TVB控股权转让一事终于尘埃落定,最终花落陈国强之手。资料显示,获得邵氏转让TVB26%权益的投资集团由陈国强、台湾“经营之神”王永庆之女王雪红及美国私募机构ProvidenceEquityPartners组成。其中,陈国强在集团中的持股比例超过50%,从而间接控股TVB。

  公开资料显示,陈国强旗下有多家上市公司,现为锦兴集团(00275,HK)主席。上世纪90年代,陈国强活跃于证券买卖,善于低买高卖,借买卖空壳公司不断赚大钱,高峰时期他名下的上市公司多达15家,赢得“壳王”称号。

  陈国强擅长收购空壳公司,注入资产并寻觅买家以较高价出售。他在2000年科网股热潮中收购金力国际 (现中油燃气前身),经包装后转售日本光通信借壳上市,并在股价高位悉售抛售离场,当时市场传言其获利超过1亿港元。2006年4月,陈国强旗下的锦兴集团出售光盘生产公司Memorex,套现11亿港元。

  陈国强在展现“财技”的过程中更是多次涉及媒体行业。陈国强于1999年收购艺人谭咏麟、曾志伟等人的东方魅力并借壳DC财务(现星美国际前身)上市,其后又于2000年5月分拆东魅网 (现星美出版前身)于创业板上市,同年年底又通过东魅斥资1.6亿港元收购香港老牌报纸《成报》,他还曾通过中策收购 《明报》10%股权及 《广角镜》54%股权。

  但陈国强在资本市场并非任何时候都如鱼得水。在科网股泡沫破灭后,陈国强最终将《成报》亏本转售,事后自嘲是“一生最失败的投资”。2005年,陈国强及其持有的上市公司汉传媒斥资3.5亿港元收购TVB收费电视51%股份,但收费电视一直亏损,2009年他以约2亿港元,向TVB出售31%无线收费电视股权,汉传媒及陈国强目前仍分别持有18%及2%相关股权。

  陈国强入主TVB后,一直声称进军传媒界是向往已久的事情,并表示不干预现任TVB的管理。对于为什么TVB最终让陈国强来接盘,陈星宇认为,重要原因是TVB看重他的资本运作能力,希望通过他的运作让TVB资本充足,以利于今后业务上的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电视广播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册