11月值得留意的板块:石油煤炭 冬季有机

2015-11-20 14:16:42 来源:证券市场周刊 第二只科大国创诞生!

  黑色11月,法国发生恐怖袭击,“20国集团峰会”话题转变为“全球难民事件”、“美国加息气氛”等世界性问题出现下,令世界变得更混乱,这令港股增添很多不明朗因素,笔者认为周一开市港股表现不太好,有机会跌穿22,000点,究竟现时入市是否良机?有什么板块值得留意,且有以下见解。

  金融板块 看“深港通”

  不知不觉内银股最近表现已回落不少,笔者其实十分留意其表现,随着恒指由23,000多点回落开始,内银股已于那时高位到至今已回落约8-10%, 很多金融股如保险亦已跌了大约5%以上,如中国人寿(02628.HK)险守28元(港元,下同),农业银行(01288.HK)回落更多,险守3元,造价为一个月新低。随着大市没有利好消息和一系列不明朗因素影响下,笔者认为这类板块有机会继续回落,可再观望一下,有机会返回今年52周新低,各位股民可多加留意;美国加息将至,金融板块一定会有下跌情况,但随着“深港通”有机会开通,金融类股票肯定受惠。这板块现价再跌多10-15%可作少许投资,到“深港通”时即可获利。

  石油煤炭 冬季有机

  另一类板块就是资源股票,相信各位股民也知道,冬至将至,石油煤炭需求会增加,会对该类股票造成一定刺激作用,笔者亦留意近期石油股股价有回落现象,如中国海洋石油(00883.HK)、中国石油化工股份(00386.HK)等油股皆有显著回落,双双回落到一个月新低,随着国际油价回落,会对其股价再有下调压力,但冬季来临,石油股和煤炭股股价有机上升,冬天气温较低,中国很多地方要用煤炭取暖,兖州煤业股份(01171.HK)可作选择,其股票股价现时也是一个月新低,与金融板块一样,笔者亦认为,如这些股票现价再跌多10%则可作考虑,可利用季节性因素作少许投资来赚取不错的回报。

  垄断行业 不二之选

  最后可留意一只股票,相信各位都对这股票不陌生,因为每次交收买卖都要被它征收手续费,这就是香港交易所(00388.HK),相信大家也记得上周三,这股价曾一天之内波幅20元,原因是有传闻“深港通”已在短期内推出,但其后消息未经证实,其股价立即大泻,大市单日曾升逾500点,但其后再没有利好消息;大市即回现弱势,不知不觉亦回落差不多700点,再加上“法国恐袭”,相信会对港交所有一定影响,虽然低位每人心中不同,但港交所绝对是“黑马” ,“深港通”一出,其股价肯定大放异彩。

  大市利淡因素居多,笔者认为先用观望态度去留意各板块价格,不宜过度进取,若有所谓“闲钱”才好去投资。因为今时非往日,大市的利好消息需要时间才会出现,因此是次投资不能期望短时间获利,皆因只取决于中国刺激经济政策,“深港通”乃是不错元素,最后希望是次法国恐袭的牺牲者安息。

关键词阅读:深港通 金融板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪61.827.98%116348.72
盐湖股份18.7010.00%105922.05
通富微电11.5110.04%82333.24
华天科技7.9910.06%73389.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40