标普调查指中国超过2/3成年人不具备金融常识

1评论 2015-12-02 11:14:26 来源:金融界股票 股市惊现“黑科技”

  12月2日上午消息,评级机构标普此前展开全球金融知识水平调查(标普全球FinLit调研),发现中国民众金融知识水平低于全球平均水平,调查中72%的中国成年人不能正确理解风险分散、通货膨胀和复利等重要金融概念。根据该调查,四分之三的亚洲成年人和三分之二的全球成年人不具备金融常识。

  标普表示,调查访问了来自140多个国家的超过15万成年人。受访者回答四道有关基本金融概念的问题,涵盖利息计算、风险分散、通货膨胀和复利。原始数据作为2014年盖洛普(Gallup)全球调查的一部分由盖洛普公司采集;数据分析工作由世界银行和乔治华盛顿大学的全球金融知识水平研究中心共同完成。

  丹麦、挪威和瑞典的金融知识水平(71%)在全球最高。在亚洲,新加坡是具备金融常识的成年人占比最高(59%)的经济体,其次是香港和日本(均为43%)。

  调查显示,尽管亚洲地区金融产品的类别继续快速增多,但该调查显示,对于信贷、复利和其它重要金融概念,大部分消费者缺乏基本的认识。在中国能够获得正规信贷(贷款、信用卡和其它工具)的成年人中,有近三分之二并不具备金融常识。中国约有2.35亿成年人没有银行账户,其中不具备金融常识的人群占比更高,约为80%。

  标准普尔评级服务大中华区总裁金纪湘表示:“理解诸如利息、通货膨胀和风险分散等金融概念对于经济和金融的发展至关重要。作为全球第二大经济体,中国在提高金融知识水平和拓宽金融产品获得渠道方面还有很长的路要走。我们将致力于推动这一进程,为建立一个更易进入、可持续的市场而做出贡献。”

  该调查还显示,几乎每个国家的男性和女性的金融知识水平之间都存在实质性差距。全球范围内,男性中具备金融常识的人群占比35%,而女性这一比例为30%,性别差距五个百分点。值得注意的是,中国是新兴经济体中仅有的几乎不存在性别差距的两个国家之一(另一个是南非)。

  调查中其他有关中国的重要发现包括:

  -中国有61%的成年人不为养老储蓄,这部分人群中约72%的人金融知识水平测试得分较低。

  -2011年以来中国信用卡拥有量几乎翻番,但不到一半的受访者无法正确回答有关利息的问题。

  -五分之三的中国成年人没有在正规金融机构存款。中国拥有正规存款的成年人中仅有约三分之一具备金融常识,仅有约52%了解利息。

  -中国受过高等教育的成年人中有36%具备金融常识,拥有中等教育和初等教育的人群里这一比率分别为39%和22%。

关键词阅读:金融知识 中国成年人 FinLit 金融产品 通货膨胀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40