青岛银行赴港IPO 城商行在港遇冷

1评论 2015-12-08 07:18:44 来源:时代周报 上海洗霸凭什么涨停?

  在苦等了八年之后,青岛银行终于成功登陆港股

  12月3日,继重庆银行(港股01963)、徽商银行哈尔滨银行(港股06138)、盛京银行(港股02066)之后,青岛银行(港股03866)成为第五家登陆H股的城商行,这也是今年首家在港交所挂牌的内地城商行。随后郑州银行、邮储银行也将挂牌。

  虽然内地城商行赴港上市的态度积极,但海外投资者并不买账。由于银行资产质量持续承压引发投资者担忧,青岛银行公开发售未获足额认购,另一家赴港上市的锦州银行因涉及汉能“风波”,仅1家基石投资者选择了认购其15%的股份。

  “城商行与股份制银行不同,其经营区域往往过于集中在当地,很容易受当地政策以及行业的影响,而导致业务出现较大的变化,这也是其港股上市发行不理想的一个重要原因。”12月4日,华南某股份制银行资管部负责人告诉时代周报记者。

  或受此影响,盛京银行、哈尔滨银行、徽商银行均公开表示启动回归A股计划。“对于城商行来说,在A股上市会更好一些,国内市场的活跃度会更高。”中信建投国际金融行业高级分析师徐博告诉时代周报记者。

  八年上市路

  早在2007年,青岛市国资委就把彼时还未更名的青岛银行作为重点培育上市的国企之一。2008年2月,时任行长的刘肖鼓明确提出上市规划,后更名为青岛银行。当年,青岛银行引入了意大利联合圣保罗银行作为境外战略投资者,后者持股比例达到20%,成为单一最大股东,这被外界理解为是为上市作铺垫。

  但随后传出大股东海尔集团对青岛银行经营业绩不满的消息,随之而来的是人事变动。2009年青岛银行人事震荡,原董事长张广鸿离任,而由时任招商银行行情600036买入)天津分行行长郭少泉执掌帅印。这一突如其来的人事变动,也让外界对青岛银行的上市多了几分担忧。

  不过,随着郭少泉逐渐进入角色,青岛银行的上市计划再次被提上日程。根据青岛银行制定并通过的《2010-2014年战略规划》,该行确立了“三年内达到上市银行规范和标准”的发展目标。

  2011年1月,青岛海尔行情600690买入)对青岛银行进行了增资扩股,增资20亿元,提高了该行的资本充足率,此举也一度被市场认为是为上市作铺垫。

  2012年,青岛银行的上市之旅开始提速。当年8月,青岛银行已在青岛证监局备案,登记了拟上市公司基本情况。同年9月,青岛银行发布公告称,该行拟首次公开发行股票并上市,并已接受中信证券行情600030买入)股份有限公司的辅导。此举意味着青岛银行迈出了实质性一步。

  但直到2014年,青岛银行上市工作一直无实质性进展。“这也与大环境有关,很多城商行的A股上市计划都被打乱了,监管层处于对城商行发展的考虑,暂停了很多城商行上市的计划。”12月4日,华东某券商银行业分析师告诉时代周报记者。

  三年等待无果之后,青岛银行调整了上市计划。2014年11月,该行举行临时股东大会,审议通过了《关于青岛银行发行H股股票并在香港上市的议案》、《关于青岛银行发行H股股票募集资金使用计划的议案》,并启动上市计划。

  “上市计划调整的原因其实很简单,A股上市基本无望,H股排队的时间较短,青岛银行面临补充资本金的压力,所以不得不调整方向。”上述银行业分析师告诉时代周报记者。其间,银行IPO陷入停滞阶段,长年的等待让有些排队城商行不得不另谋出路,重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行、锦州银行均作出“弃A赴H”的决定。

  在漫长的等待之后,12月3日,青岛银行终于圆梦。上市仪式后,郭少泉表示,募集的资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,预计会使青岛银行的资本充足率提升至15%。他还透露,资产管理业务将成为该行未来发展的重点业务。

  青岛银行在港交所披露的文件中显示,截至今年6月末,青岛银行的资本充足率、核心一级资本充足率已经有所提升,分别为12.78%、10.1%,分别较上年末上升2.03个百分点、0.38个百分点。这主要是归因于该行在今年3月成功发行22亿元二级资本债,促使该行资本充足水平提升。

  城商行在港遇冷

  近期内地城商行赴港上市的态度积极,紧随青岛银行之后,锦州银行、郑州银行等也将挂牌,但投资者对此似乎并不买账。

  青岛银行就遇到这样的情况。据公开资料显示,青岛银行此次上市,全球共发售9.9亿股,每股发行价为4.75港元,为指导价格区间4.75-5.21港元下限,公司集资总额为42.75亿港元,共有6名基石投资者对其认购总额约32.23亿港元的发售股份,约相当于68.5%的发售股份,与同期招股的其他行业获得的超额认购相比,较为冷清。

  在上市首日,青岛银行一度跌穿招股价,报4.74元,午后终能险守招股价,收报4.77元,成交额近1.8亿元。

  锦州银行发行期间更是遇冷,发行价为每股4.66港元,接近指导价格区间4.64-5.54港元下限。据悉,锦州银行发行期间仅1家基石投资者选择了认购锦州银行发行股份的15%,可见投资者对银行股的热情度不高。

  “遇冷的原因是来源于对内地银行业质量的担忧,这两年不良率高企,香港投资者看中企业后续的发展能力。”上述股份制银行资管部负责人告诉时代周报记者,城商行都为地区性银行,业务范围有较强的地域性,很容易受当地政策以及经济因素的影响。

  青岛银行H股招股说明书显示,截至6月30日,青岛银行不良率为1.19%,在港股上市城商行中偏高。重庆银行、徽商银行、盛京银行、哈尔滨银行同期不良率分别为0.90%、0.97%、0.40%、1.36%。

  普华永道中国银行行情601988买入)业和资本市场部主管梁国威称,中国城市商业银行的不良贷款要低于国有大行,不过问题正在浮出水面。他表示,预计从现在到明年上半年城商行不良贷款率将呈上升趋势。

  或许是由于估值偏低、城商行遇冷的原因,盛京银行、哈尔滨银行、徽商银行均公开表示启动回归A股计划。其中,盛京银行今年3月还曾公告称由于成功登陆H股,撤回A股上市申请,但8个月之后,为继续补充资本金,其A股招股说明书已于11月27日在银监会官网公开。

  哈尔滨银行称,有必要通过A股上市进一步提高资本充足率,为可能的监管要求提供预留空间,增强本公司抗风险能力并为稳健经营和持续发展奠定基础。“募集资金在扣除相关发行费用后的净额全部用于补充资本金,提高资本充足率。”

  徐博表示,对于不少城商行来说,回归A股仍是追求的一个目标,当初登陆港股很大部分原因就是因为难以在A股上市。“经过一段时间,这些城商行也意识到了在港股上市有许多不足的地方,比如估值偏低、股份无法在境内流转、海外市场对城商行的认可度不够等。”

关键词阅读:青岛银行 赴港IPO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--