邮储银行向10家战投融资451亿 或明年在香港IPO

1评论 2015-12-10 05:50:00 来源:21世纪经济报道 游资亲授打板神技

    导读

    邮储银行截至今年9月末拥有营业网点超过4万个,覆盖全国98%的县城;服务客户近5亿人。有市场人士表示,过多的物理网点和员工也有可能成为发展中的包袱。尽管邮储银行目前不良率为0.89%低于行业水平,但与其早期贷款业务开展较少也有一定关系。邮储银行目前仅有中邮消费金融子公司,筹备金融租赁公司,其他如证券、保险、基金等业务属于中国邮政集团。未来相关业务如何整合仍值得关注。

    12月9日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)表示,将以发行新股方式引进10家战略投资者,融资规模451亿元,发行比例16.92%。

    这10家战略投资者包括6家国际知名金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、淡马锡、国际金融公司;2家大型国有企业:中国人寿(601628.SH/02618.HK)、中国电信(00728.HK);2家互联网企业:蚂蚁金服、腾讯(00700.HK)。

    邮储银行行长吕家进在当日举行的新闻发布会上介绍,通过引入战略投资者,邮储银行实现了从中国邮政集团公司单一股东向股权多元化迈进。

    其表示,本次引资是中国金融企业单次规模最大的私募股权融资,也是近五年来中国金融企业规模最大的股权融资。

    引入10家战略投资者

    邮储银行行长吕家进在新闻发布会上表示,本次融资可以补充资本金,同时还可以利用境外投资人的美元资金,促进国际业务发展,支持中国企业走出去,以及推进“一带一路”战略。

    12月8日晚,中国人寿(601628.SH)公告称,与邮储银行签订股份认购协议,有条件同意认购邮储银行33419万股的股份,总对价为129999.91万元。在邮储银行引资完成后,中国人寿将持有邮储银行占扩大后已发行股本不超过 5%。

    “投资者对邮储银行的投资热情很高。”在宣布引入战略投资者的发布会上,吕家进介绍。

    该行原定15%的新股发行比例,但应投资者要求,经过多伦磋商和谈判,最终确定为现在的16.92%。“有战略投资者甚至曾提出要认购全部新股。”

    邮储银行方面介绍,该行自2014年6月9日正式启动引进战略投资者工作,历经两轮竞标和多轮谈判,目标定为“引资金、引机制、引资源、引技术、引智力”,引入的战略投资者也综合考虑了战略协同、交易价格、财务实力、品牌影响力等因素。最终,邮储银行选择了上述10家机构作为战略投资者。

    根据此前中国人寿披露的相关数据计算,此次邮储银行发行定价为3.89元/股。

    “我们认为当前二级市场上银行股被严重低估,在这种背景下,我们对这个股价还是比较满意的。”吕家进称。

    发布会现场,吕家进也详细介绍了10家战略投资者的选择逻辑。

    吕家进表示,随着融资模式向多元化发展,商业银行的公司金融和金融市场业务也将迎来新的发展机遇。因此,邮储银行选择瑞银集团、摩根大通、星展银行和中国人寿作为战略投资者,希望汲取其经验与技术,进一步加快零售业务升级、公司业务拓展、金融市场业务创新。

    邮储银行选择蚂蚁金服、腾讯、中国电信和国际金融公司作为战略投资者,希望进一步强化在互联网金融和普惠金融领域的战略布局。在具体业务上,邮储银行将和两家互联网公司主要在产品、服务、风控、IT等方面进一步合作,提升竞争力。

    吕家进还介绍,面临国际经济形势的复杂变化,以及国内利率市场化、人民币国际化、商业银行综合化经营带来的新的风险点,邮储银行需要进一步提高风险管理能力,努力使风险管理保持同业领先水平。为此选择摩根大通、淡马锡、加拿大养老基金投资公司作为战略投资者,希望借鉴国际一流金融机构的风险管理理念、经验与方法。

    摩根大通亚太区首席执行官欧冠昇表示,摩根大通对于拥有最广分销渠道、最多客户数目的邮储银行的投资价值坚信不疑。

    或于明年在香港IPO

    引入战略投资者后,邮储银行下一步即是推进上市计划。

    吕家进表示,邮储银行将按照国家和监管部门确定的路线,择机选择在境外或境内上市。

    21世纪经济报道记者了解到,邮储银行计划于2016年IPO上市,地点最有可能先登陆港股。

    邮储银行官网披露的最新数据显示,截至今年9月末,邮储银行资产总额近6.8万亿元,信贷资产不良率为0.82%,不良率相较6月末0.76%有所上升,拨备覆盖率274%。

    有市场人士对21世纪经济报道记者表示,过多的物理网点和员工也有可能成为发展中的包袱。

    此外,尽管邮储银行不良率低于行业水平,但这与其早期贷款业务开展较少也有一定关系。未来对邮储银行的资产经营能力提出了较高要求。

    在银行业混业经营的情况下,多家大型银行在基金、保险、证券、信托、消费金融等领域已有较为完备的布局,而邮储银行目前仅有中邮消费金融子公司,筹备金融租赁公司,其他如证券、保险、基金等业务属于中国邮政集团。未来相关业务如何整合仍值得关注。

    成立于2007年3月的邮储银行,是在改革原有邮政储蓄体制基础上设立的。在引入战略投资者之前,邮储银行由中国邮政集团公司全资控股,注册资本570亿元。

    吕家进介绍,邮储银行和中国邮政是两个完全独立的法人,尽管有委托代理和投资关系,但从银行组建之初,就明确按照市场化原则处理邮政和银行的关联关系。邮储银行聘请专业第三方机构对此进行处理。两者在人员、财务管理和信息技术等方面保持独立。

    有邮储银行人士也告诉21世纪经济报道记者,中国邮政代理银行吸收存款、办理中间业务,但只做负债业务,存款都提供给邮储银行使用,邮储银行则以公允的定价给中国邮政支付手续费,两者之间的关联交易相对比较单纯。

    “这种代理关系,使得邮储银行可以获得稳定的资金池,更好发挥支持实体经济的作用。”吕家进称。

    (编辑:辛继召;如有建议或线索,请联系电子邮箱:xinjz@21jingji.com)

关键词阅读:邮储银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
用友网络50.1610.00%100083.84
先导智能59.017.84%88509.80
卫宁健康26.2810.00%72747.13
潍柴动力15.126.86%65062.66
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--