内地保险公司热衷收购房企股份 港媒:天作之合

1评论 2016-01-03 09:48:11 来源:参考消息网 看主力在买什么!

  港媒称,内地的保险公司正在掀起一场收购内地房地产公司股份的热潮,分析人士认为此举是对两个行业都有好处的“天作之合”。

  据香港《南华早报》网站2015年12月28日报道,他们说,随着保险公司需要实现资产分配的多样化,以及对拥有优质资产的房地产公司的渴望,这种购买风潮还会加速。

  报道称,据咨询公司中国房产信息集团说,内地保险公司已经至少投资在香港和内地上市的30家房地产公司。

  其中,内地第二大保险公司平安保险不仅投资了小开发商朗诗集团,而且还购买了第五大开发商碧桂园(港股02007)的股份。平安现在拥有这两个开发商9.9%的股份。

  与此同时,安邦保险集团和中国人寿(港股02628)保险公司都投资了远洋地产(港股03377)公司,其中安邦拥有该公司29.98%的股份,中国人寿拥有29.99%。

  报道称,其他在房地产公司中拥有一定股份的保险公司包括新华保险(港股01336)、和谐健康保险和安邦人寿,其中新华保险拥有金茂房地产公司9.5%的股份,而和谐健康和安邦人寿分别拥有金融街控股公司15.88%和13.35%的股份。

  中国房产信息集团驻香港研究部负责人戴维·洪说:“这个数字还会继续增加。”他说,保险公司手里有大笔资金,他们在寻找可以提供稳定的、超过6%的长期收益的投资,这让拥有优质资产的内地房地产公司成为合适的目标。

  报道称,戴德梁行大中华区综合住宅服务主管蒋尚礼说,这些投资将增强内地房地产公司的竞争力,目前这些房地产公司正面临流动性问题。

  他说,房地产公司欢迎保险公司的投资,因为保险公司乐于做默默无闻的合作伙伴。

  报道称,然而,对于当前一项最引人瞩目的协议来说,情况却并非如此——深圳的房地产和保险公司宝能集团收购万科集团。

  姚振华控制的宝能集团旗下的钜盛华公司和前海人寿保险公司共收购了万科集团20%的股份,宝能成为万科最大的股东,股份达到24.26%。

  分析人士说,宝能集团以高保证金融资收购万科,外界普遍猜测宝能意在进入万科的董事会,管理这家公司,并利用它作为一个融资平台缓解自己面临的融资压力,或者利用它作为一个实现经营多样化的工具,进军其他行业。

  报道称,万科集团董事会主席王石和他的团队对宝能的收购表示担忧,这引发了一场自2015年12月4日以来愈演愈烈的控制战。

  2015年12月18日,万科要求其在香港和深圳的股票暂停交易,两天后万科表示将在2016年1月18日前公布重组计划。

  2015年12月23日深夜,万科的重要股东安邦保险公司表示支持王石和他的管理团队继续管理万科,抵制宝能的恶意收购计划。

  报道称,安邦的增援使得支持王石的股份比例达到大约30%。王石一直拒绝宝能对万科的兴趣,称双方的企业文化存在差异。

  中国房产信息集团的戴维·洪说,很难预测这次收购的最终结果,以及安邦是否会进一步增持万科的股份。

  但是,他说这是一个例外。

  他说,从长期来看,内地保险公司将继续投资房地产市场,但还是会做默默无闻的投资者。

  报道称,大华继显证券的房地产分析师爱迪生·边说,近期内,中内地险公司对资产多样化的需求以及对中国房地产股票的渴望带来的短期交易机会将会占主导地位。(.参.考.消.息.网)

关键词阅读:股份 万科 安邦保险 钜盛 房地产公司

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
铁汉生态买入12.0117.40
银禧科技买入17.8330.00