2016出海投资:左看右看首选港股市场

1评论 2016-01-03 14:31:29 来源:每日经济新闻 没时间盯盘怎么办?

  不能否认,不同市场的估值洼地或泡沫有其自身原因,不能简单认为估值较低的市场在2016年就一定上涨,而泡沫高的市场就一定下跌。面对复杂的全球形势,要想准确判断2016年的投资机会并非易事。

  记者通过盘点各分析机构的观点,以及对专业投资人士进行采访,试图找到2016年全球投资机会所在以及需要警惕之处。

  港股:四大理由看好

  “众里寻他千百度(港股01028),蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”内地投资者在寻遍全球股市后,可能会发现身边的港股似乎是一个巨大的金矿。

  港股一直被认为是价值洼地,一旦被“刺激”或许会展现惊人的爆发力,2015年4月,港股在多个利好消息影响下出现了较大升幅,甚至逼近历史新高。一直认为应投资优质大蓝筹的李大霄表示,目前首选标的就是恒生国企股。

  此外,记者就2016年全球股票配置的问题专门采访了国元证券(行情000728,买入)(香港)策略研究员张浩涵先生,他表示:“内地投资者投资全球股市,建议首选港股市场。”

  张浩涵认为,选择投资港股原因有四。第一,目前内地企业已是港股市场的主体,内地投资者较容易熟悉这些标的。

  第二,目前港股的估值同历史以及其他主要市场相比有巨大优势。从纵向估值角度看,恒指仍处于历史上第五个大的估值底部区域,在2015年4月,恒指试图脱离该区域但告失败。目前,恒指在该估值底部区域已持续震荡超过50个月,远远超过此前任何一个估值底部持续的时间。从历史看,恒指被长期压制在估值底部后,随之而来的都是长周期牛市。而与全球其他市场相比,港股市盈率也低很多,这对于在全球配置资产的资金极有吸引力。

  第三是因为国家政策有利于资金南下。从2014年以来,沪港通、深港通、放开公募投资港股、放开险资投资香港创业板、QDII2、基金互认等政策不断推出或研究推出,这些都有利于为港股市场带来增量资金。

  第四是因为投资港股可以应对美元升值。由于联系汇率制度,美国加息及美元进入强势周期预期,对港股市场有有利的一面。从以上分析可以推断出,目前即是进行港股投资较好的时点。

  此外,需要注意的是,近期港股通资金每天都有约10亿元稳定地从内地流向港股。有专门进行港股投资的投资者表示,“这可不像游资。”

  欧股:量宽下值得关注

  2015年对欧洲来说是不平凡的一年。欧债危机、难民潮、地区局势紧张等问题,让欧洲各经济体焦头烂额。欧洲各国的股市自然也受到了很大的影响。不过,欧洲的量化宽松政策却对欧洲股市有利好作用。

  在2014年,欧元区失业情况十分严重,高于同期美国的失业率,而希腊、西班牙、葡萄牙等国的失业情况尤为突出,欧元区经济几乎停滞。随后在2015年1月,欧洲央行行长德拉吉宣布实施规模为1.1万亿欧元的量化宽松政策,从2015年3月起,每月在二级市场购买600亿欧元政府与私人债券,并一直持续到2016年9月,为期18个月。

  在欧洲量化宽松政策推出后,欧洲股市立即作出反应,欧洲主要经济体国家股市均创出7年来的新高。德国DAX30指数甚至创下了历史新高。

  就在最近,欧洲量化宽松的力度甚至还加强了。据英国金融时报网12月4日报道,欧洲央行承诺将延长每月600亿欧元的债券购买计划6个月,至2017年3月“或者更久”。政策制定者还将关键利率降至-0.3%的历史低点,并同意将现有债券购买的收益用来买入更多资产。

  兴业证券(行情601377,买入)研报表示,量化宽松对欧洲经济的正面拉动作用正在逐步显现,在量化宽松之后,欧元区金融条件明显改善。另据媒体报道,瑞银财富管理大中华区首席投资总监胡一帆指出,2016年全球主要发达国家总体增长向好。通胀低迷支持全球宽松货币政策。因欧元区经济逐渐复苏及欧洲央行继续量化宽松,使得明年欧元疲软及公司盈利能力上升,欧元区公司将受益。因此瑞银建议超配欧元区和日本股票。

  此外,法、德两国的股市虽然在2015年有很大的波动,但是法国CAC40指数和德国DAX30指数仍然在2015年分别上涨8.48%和8.09%,两个指数的市盈率均为20倍左右,在全球股市中也处于中等水平。

  美股:高处不胜寒

  “目前看空美股的人很多,意见太一致,从形态上看美股可能是到了顶部。”有市场投资人士这样表示。张浩涵也指出,不建议投资美国股市,因为美国股市已经不便宜了。

  美股的大牛市已经持续了6年,道琼斯工业平均指数从2008年的8772点开始年年上涨,到2014年底已经涨到了17823点。不过在2015年,这轮大牛市可能会暂时终结,2015年(截至12月10日)的年K线是一根带长下影线的阴线。

  此外,6家著名投行也对美国股市2016年的行情作出了预测,各大投行的分析师对美股都不太看好,最乐观的分析也只是认为将温和上涨。其中瑞信分析师指出:“美股牛市已经进入后期,估值、宏观环境等存在不确定性,盈利动能不足、市场宽度下降等负面影响将会上升。”

  谈到美股,就不得不把美联储加息的影响考虑进去。兴业证券研报指出,当前市场对于全球需求疲弱、美国经济相对较好有一定的共识,但是美国经济复苏“水分”较大,制约了加息节奏。此外,兴业证券研究了2009年以来的跨境资本流动情况,得出三个结论:第一,对其他国家来说,欧洲才是全球最大的“水龙头”;第二,美国的高流动性资产是全球资金集中追逐的标的,新兴市场的资金流入量有限;第三,如果欧洲经济紧缩预期升温,美国作为“最安全的地方”,或许最危险。

  此外,记者还采访了专门进行海外投资的机构人士。国元证券(香港)有限公司资产管理部投资经理王林峰先生表示,2016年是美股加息周期,公司的投资策略主要偏向发达市场,并以中性策略为主。板块方面,具有价值的是新能源及新兴产业,以及美股的蓝筹股,此外还需要警惕新兴市场受加息的影响。王林峰认为,2016年全球市场预计以震荡为主,没有大的机会。而所谓的的投资中性策略,是用股指期货对冲风险,获取超额收益。另外增加在套利策略上的资金头寸,以获取稳健收益。

  对于普通投资者而言,在2016年或许要更加慎重。张浩涵表示,内地资金出海是否合适因人而异。比如,善于研究的投资者可以较好应对注册制变革和人民币汇率变动,继续在内地做适合自己的投资;而对于未来可能有大量境外投资、消费需求的投资者,在境外配置一些资产则是合适的。

  他还指出,单纯从逐利的角度讲,内地资金出海未必是个好策略。因为即便中国经济增速下降到5%,中国仍是增速最快的大经济体,这种比较优势是可以长期存在的。张浩涵强烈看好中国经济前景,并认为经济悲观预期已在当前港股的估值得到相当程度的反映。

关键词阅读:港股 市场投资 投资经理 投资策略 投资总监

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%54189.82
盾安环境13.1610.03%37210.43
北京科锐33.039.99%32764.08
伟隆股份52.358.79%16154.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18
张家界买入10.13--
华媒控股买入7.10--