港股3隐忧两外资基金审慎 走势料“有波幅无升幅”

1评论 2016-01-04 07:28:23 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  走势料“有波幅无升幅” 2016宜炒股不炒市

  港股今年正式开锣,两大外资基金景顺及安本均持审慎态度,认为在中国经济下滑、美息正常化及人民币汇率波动3大隐忧下,大市短线于20000点至22000点上落,宜炒股不炒市。

  景顺:增长型股票 可选科网

  景顺投资管理首席投资总监陈柏钜表示,恒指去年的收市水平(21914点)与五年前相若,预期今年走势“有波幅,但欠缺升幅”,短线于20000点至22000点上落,上半年仍炒内地政策消息,“投资者若真的炒波幅,可选指数股;寻求增长型股票的,则可选科网,及与消费相关股。”中国经济增速逐步放慢,故陈柏钜认为工业、银行股等都不值追捧,“内银股盈利每况愈下,能源股又未有起色,但指数内50%成份股都是旧经济,何来有运行?”因此建议“炒股不炒市”。

  安本资产管理中国/香港股票投资主管姚鸿耀亦同意,今年宜选股为上,中国宏观经济前景欠佳,加上美国息口正常化,资产价格将出现修正,市场将重新关注企业的基本面,新旧经济股的估值差距将会缩窄。“企业未来将要靠自己,其经营模式要有竞争力,否则便很容易在市场上消失。”他分享选股5大准则,除注重企业盈利增长前景外,也要留意企业的财务状况、现金流、派息政策及估值,“公司管理层有没有善待小股东,愿意分享公司成果是非常重要的。”

  安本:人币贬 损内地吸引力

  人民币兑每美元去年贬值约4.6%,姚鸿耀指,人民币贬值令投资海外的意愿愈趋强烈,但内地投资者对海外市场仍未完全熟悉,所以不会将所有资金迁往外地,同时海外投资者也担心人民币贬值,故宁愿将资金投放在其他市场,故币值波动将是境内外投资者将资金投放在那个市场的考虑因素之一,“不过只要国家不破产,货币应不会大幅贬值。”

  美国去年底启动加息周期,市场预期今年累积加息1厘。陈柏钜相信,今年本港银行会跟随联储局步伐上调利率,但香港经济放慢时借贷周期才逆转,“美国加息来得不合时宜”,不利本地股份。

  姚鸿耀则较乐观,认为加息因素已反映在地产股上,而且本港发展商除经营住宅业务,也有商场,自由行减少虽对零售市道有负面影响,但本地人仍然会消费,“香港房屋太小,不出门会被闷死。”

关键词阅读:港股

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70