港股三大催化剂首数深港通 H股估价有望调高

1评论 2016-01-04 07:49:00 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月4日消息 据港媒报道 港股去年经历“大时代”,4月底时回报曾高达22.6%;经历A股触发的股灾,恒指最差时曾较2014年底跌13.7%,全年“埋单”跌7.2%,跌幅似乎不算太大,但去年高低波幅高达8,220点,较2011年欧债危机毫不逊色,国指的波幅更达5,904点,股民若在“大时代”高峰接火棒的话,损手也甚巨。展望今年,市场人士认为,“深港通”效应、AH股价差收窄,以及人民币汇率有望企稳,将是今年港股的三大“催化剂”。

  市场人士认为,今年宜“炒股不炒市”,前年的“沪港通”开通,就被市场视为划时代的一步,展望今年“深港通”应可在年内开通,料成为市场的重要“催化剂”。高盛分析师刘陈杰指出,若MSCI指数今年中纳入A股的话,预计“深港通”将在首季初便会宣布、第二季开通。

  他认为,实施“深港通”后,有助两地市场中长期的跨境资金流动及价格发现,港交所(0388)及券商股料再度受益于南下资金,若更多中小型港股获纳入互联互通,将有助重新激活港股交投量,加上愈来愈多的基金,获得内地与本港互认,可望为香港带来更多的境外资金。

  H股估价有望调高

  港股第二个“催化剂”则为AH股的价差变化。花旗分析师孙贤兵表示,两地价差应会收窄,料回到A股较H股有15%溢价的水平。他指出,经历去年A股股灾后,A股已从低位回升,但港股却继续维持低水平,令目前AH的两地价差高达40%(见图)。中金分析师王汉锋相信,A股估值继续再上的阻力很大,反而“低水”的H股估值有望重估,导致两地价差收窄,对H股有拉抬作用。

  第三个催化剂为人民币汇率。摩根士丹利指出,港股今年的表现还需看人民币能否企稳。若人民币兑美元持续贬值,将限制港股的上升空间。交银国际策略师洪灏表示,人民币贬值将引致H股成分股的盈利兑成港元后有所减少;农银国际分析师林樵基表示,人民币的波动会因美国息口走势、主要经济体信贷放宽情况,以及中国经济增速放缓所带来的各种不确定因素而变化。

  另外,投资者仍会聚焦美国加息步伐,这将主导环球股市及资金流走向。不少市场人士相信,在美元强势及人民币偏弱的大环境下,新兴市场资金料会持续流出至美国,同时影响?荋銂悀策~走势,不过,美国加息的频率和幅度仍是众说纷纭,联储局若缓慢升息,变相令包括人民币在内的其他货币有支持,对资本市场料有不错的刺激作用。

关键词阅读:港股

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00