任志强连发8文评论"万宝之争" 华润出现三大失误

1评论 2016-01-05 07:53:53 来源:金融界股票 这一指标帮你把握七月趋势

  任志强称,如果非专业资本在强行收购的同时,还试图改变企业的文化和形象,则可能引发市场的混乱。

  因为停牌和假期的关系,“万宝之争”的当事双方近期难得 “消停”了几天。但作为当下资本市场最受关注的大事,即便当事双方不表态,可一旦被“大炮”任志强盯上,仍是行业内聚焦的中心。

  元旦伊始,和万科有着颇深渊源的任志强,一改此前沉默的态度,三天内在微博上针对“万宝之争”连发8文表达了自己的观点。任志强还透露,冯仑曾对王石说,最好的结果是资本与经理人的协商,以实现共赢。王石明确的回答是,所有的经理人都愿意与投资者合作共赢,但宝能不行。

  任志强表示,“万科的股权之争,及资本与管理层的矛盾,反映出资本市场的残酷竞争,不一定会对企业的稳定发展带来机遇,反而可能带来的是灾难。如果大量非专业的资本用这样方式控制企业,并试图改变企业的文化、形象,则可能带来市场的混乱”。

  此前,任志强还称,“没有王石的努力不会有今天的万科,华润作为万科的大股东对万科是件好事”。

  不过,任志强指出,华润集团其实是万科股权之争的主角。但在宝万之争爆发后,华润集团的应对却出现了三大失误。不过面对已经发生的失误,并不说明华润已经无路可行或者彻底失败了。华润虽然单股不再独大,但却有和其他股东合作,形成一致利益人的统一战线。其有这种实力和号召力,只在于想不想、要不要这样去做。“华润仍然有能力在股票价格相对合理时扩大股比的能力。”任志强称。

  而对于王石反感宝能系用短债长投的方式强行进入万科一事,任志强认为,宝能资金来源是否合法,杠杆率多高,王石都可以上报管理部门申请核查以保障企业的安全,这是国家管理部门的事。防止大股东给企业带来负面影响不应不管不问,但需有理有据。

  值得注意的是,2015年12月31日晚间,万科内部员工收到关于高级副总裁祝九胜辞职的知会邮件。《证券日报》记者随后也从相关人士处印证了上述消息。公开资料显示,祝九胜2012年加入万科,分管银行、信托等信贷渠道的融资工作,掌管集团所有资金的调度权利,包括万科事业合伙人持股平台盈安合伙使用的资管计划。而银行系统出身的祝九胜此前也帮助万科成功获取了不少低息贷款,此时其突然去职,也引发了业内的诸多猜想,但万科方面和祝九胜本人均未对离职做出回应。

  宝能的想法

  对于“万宝之争”来说,关键一点在于宝能系大量吃进万科股票的目的,虽然此前宝能系一直坚称自己只是财务投资,但从事件后续的发展看,宝能系的想法显然并不止于此。

  任志强称,引发万科股权之争的正是“资本的游戏”。当资本市场更加开放之后,各种资本为寻求利润的最大化,必然会在市场中实现资产配置的多样化,并保证这些资产的流动性、可兑现性。如果有稳定、相对保险并透明,且有一定收益预期的投资,一定是各种资本的首选。这里包括对拥有优质资产的房地产公司,包括上市公司中有潜力的企业,尤其是中央政策导向支持的行业(如地产)。同时,三会分管的非统一制度让资本按各自的规则运作:如保险资本在购置固定资产上受到限制。由于无法用出租经营物业来保值增值,因此保险资本大量进入到股市,流入地产公司之中。

  “险资至少在中国香港和内地进入了三十多家企业之中。朗诗与碧桂园(港股02007)中各有9.9%的股权属于平安保险;远洋地产(港股03377)则有两个接近于30%股权的保险资金;金融街中有接近30%的股权分属两家保险公司;金茂也许有约10%的股权是保险公司的。有些保险资本联合起来就成为控制企业的第一控股股东。”任志强称,“保险资本可以利用管理的公司做为新的融资平台,缓解原有的融资压力,并以此为基础实现经营多样化工具,进军和控制更多的行业与企业。也许宝能也有这种想法”。

  同时,任志强不愿意相信宝能是出于恶意对万科进行收购。“宝能一开始看上的是万科的资产、品牌和管理团队,更看上了其市场地位和发展前景。借助于控股万科不但能提高自己的社会地位、融资地位,也能借万科的发展获取更多的分红和股权收益。”任志强表示。

  不过,任志强也指出,“任何综合性收购都需要和经理人团队合作,最可怕的是双方拒绝沟通而各干各的,这样可能是两败俱伤的结果。但目前尚未发现任何一方的退让。希望在重新复牌之前有个好的解决方案,否则就会引起股票价格的波动”。

  更多的反思

  实际上,包括任志强在内,不少人也开始反思“万宝之争”给整个资本市场带来的影响。

  任志强也强调,“我不是这次事件中的当事人,也不完全了解情况,我只是站在旁观者的角度,关注中国市场的发展”。

  “经理人无法控制资本强行进入的控制权之争。但中国的一行三会应有相应的法律,以避免发生更多的非长期持有的控制性股权变化引起的市场波动。同时,建立良好的市场规则,有利于法律与道德底线的统一,以培养更多的职业经理人忠诚于与企业发展共进退。”任志强称。

  有业内人士也指出,“谁输谁赢对于我们这个社会而言根本不重要,重要的是五年之后,当我们再回首此事时,如果我们发现这个事件推动了中国商业竞争更规则化,无论是当事双方、其他利益方或政府监管方都不越位,这才是中国商业文明的幸运”。

  此外,任志强认为,大量险资进入股市举牌上市公司并不是一件好事。“大量的资金并没有真正的为供应侧的实体经济服务,并未因此而降低企业的融资成本,也未给实体经济带来好处。反而造成了管理层的对抗与波动,并不利于实体经济的发展。大量的资本在股市上配置资源,常常带动股市价格的波动。大量的散户股民,有的会在股市上涨受益。但大多数则可能在保险类或其它类大型资本的转换中受伤,因此也带来了股市发展的不健康。”

关键词阅读:万宝之争

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行24.365.73%62409.86
科锐国际28.5810.01%56298.47
银河生物13.440.07%28778.60
珠海港13.484.58%27158.05
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
许继电气买入17.53--
陕国投A买入5.228.47
盈峰环境买入10.9313.50
均胜电子买入31.5438.50