国都香港:新年首日股市大跌 下行或将继续

1评论 2016-01-05 09:22:05 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  每日投资策略

  新年首日股市大跌 下行或将继续

  新年第一日交易恒指低开近200点后继续下行跌幅扩大,午后受A股大跌触发熔断机制影响跌幅再有扩大,最终收于21327.12点,大跌587.28点,跌幅2.68%。全日成交额738.4亿港元。国企指数(9280.24, -30.94, -0.33%)下跌349.85点,跌幅3.62%,收于9311.18点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数(29606.932, -29.24, -0.10%)下跌3.07%;公用事业分类指数下跌2.26%;地产分类指数下跌2.11%;工商业分类指数下跌2.42%。从盘面上看,50只蓝筹股中49只下跌,国企股集体大跌。

  周一公布内地制造业数据逊于预期,内地A股首当其冲大幅下跌,两度触发新实施的熔断机制中止交易引发市场恐慌,亚洲市场普遍大幅收低,同时受不佳的经济数据影响,欧美市场延续下跌趋势,目前市场情绪尚未稳定,周二恐慌性抛售或将继续,预计周二港股还将有所下行。

  宏观&行业动态

  香港11月零售货值降7.8%

  据香港政府统计处日前公布数据,香港11月零售业总销货值临时估计381亿元,较去年同期下跌7.8%,逊于市场预期的下跌6.4%。扣除期间价格变动后,11月零售业总销货量较去年同期降6.0%,仍逊于预期。目前已是连续第九个月下降。

  香港今年首11个月零售业总销货值下跌3.1%,而总销货数量则上升0.4%。政府发言人表示,11月零售业销售明显转弱,销货量降幅大增,主要是受访港旅游业进一步放缓所拖累。经济前景的下行风险增加,以及近期股票市场的调整,亦可能令本地消费意欲转趋审慎。

  同时发言人还表示,预计零售业销售短期内仍将受制于访港旅游业的疲弱表现。此外,美国利率正常化,以及其他外围环境的不利因素令经济前景变得不明朗,对本地消费意欲的潜在影响也需要关注。政府会继续留意零售业务的表现及其对整体经济和就业市场的影响。

  深港机场签署合作协议

  日前,为加强香港国际机场和深圳宝安国际机场的合作并实现协同发展,香港机场管理局与深圳市机场(集团)签订合作协议。根据协议,港深机场将会在多个范畴增强合作,特别是双方会积极推动有关单位共同推进珠三角空域改革,令空域资源使用更具效率,以达到互利共赢。

  香港机管局行政总裁林天福(港股06868)表示,协议是双方经过多次会面后共同签订,两个机场深化合作,有利优化珠三角空域资源;而港深两个机场,更会互相支持双方的中长期扩展,这将有助促进两地机场的长远发展,并可推进香港和珠江三角洲地区的经济。林天福期望在以往良好的合作基础上,该合作协议会有助两地机场携手,共同应对需求增长,提升对旅客的服务。

  据悉,双方还将会推动于深圳湾设立来往两个机场的旅客及车辆特定出入境通道,以及提升陆路及海路过境交通服务及设备。同时,双方亦会促进两地航空公司合作,共同研究结合机票、车票、船票或酒店的“一票通”产品。

  李小加:加息周期或影响市场

  日前香港交易所(港股00388)行政总裁李小加表示,美国加息周期启动,预计对国际、内地和香港市场均将会有所影响,市场将较以往数年出现更多变化。

  李小加指出,由于加息周期开始,对全球股市、外汇市场和大众商品市场将有很大影响,但估计这些影响会慢慢体现出来。他同时表示,今年内地市场会有很大变化,例如外汇市场因人民币加入SDR后有变动、股市经过股灾后有新监管措施出台等,但相信会向好的方向改变。

  此外,他还表示港交所未来3年的战略发展规划将于近期公布,将会在大宗商品市场有大动作,希望能在外汇及大宗商品市场有所突破。

  上市公司要闻

  恒大地产(港股03333)全年销售额增53.1%

  日前,恒大地产(3333.hk)发布公告表示,去年全年物业合约销售金额约2013.4亿元,按年增长53.1%,完成调整前1500亿元合约销售目标的134.2%,完成调整后1800亿元合约销售目标的111.9%。

  此外,公司还表示,去年12月物业合约销售金额约289.5亿元,较去年同期增加168%,较今年11月增加62.1%;合约销售面积330.2万平方米,较去年同期增加118%,较今年11月增加54.2%;合约销售均价每平方米8767元,较去年同期上涨23%及较今年11月上涨5.1%。

  同时公司表示2015年全年合约销售面积2551.2万平方米,全年合约销售均价每平方米7892元。截至去年12月底,现金余额约1580亿元。

  雅仕维(港股01993)获厦门机场广告合同

  雅仕维(1993.hk)日前发布公告表示,厦门翔业集团附属厦门国际航空港股份发出通知书,公司间接附属上海雅仕维广告,已获厦门高崎国际机场4号航站楼内广告空间的特许经营权合同,由2016年1月1日开始,为期5年。

  据悉,厦门高崎4号航站楼的广告业务于2014年12月28日开始,而该广告业务过往由福建兆翔广告(由厦门翔业及上海雅仕维分别持有70%及30%权益)经营。

  公司表示获授厦门高崎4号航站楼广告媒体资源的独家特许经营权后,公司将进一步优化广告媒体资源,进而巩固在中国广告市场的领先地位。

  融创中国(港股01918)增持旗下附属

  融创中国(1918.hk)日前表示,公司间接附属上海融创睿丰与上海浦东发展订立协议,将以代价约7.52亿元人民币收购上海华枫9.4%股权。

  据介绍,上海华枫主要从事上海浦东东郊地块的开发,该地块总占地面积约111.6万平方米、总可售面积约101.01万平方米及预计未售面积约101.01万平方米,主要作住宅及商业用途。公司已间接持有上海华枫约48.57%股权,收购完成后,将间接拥有上海华枫约57.97%权益。

  新特能源签订战略合作协议

  日前,新特能源(1799.hk)发布公告表示,公司持有98.58%股权的子公司特变电工新疆新能源股份与国开新能源科技于2015年12月31日签署了《战略合作框架协议书》,双方将在光伏电站开发、建设领域构建长期、全面的战略合作伙伴关系。

  据介绍,新能源公司与国开新能源同意2016年就新能源公司开发投资或建设的克拉玛依乌尔和20MW、木垒县二期20MW、伊犁州察布查尔一期20MW等12个290兆瓦光伏项目开展合作。

  机构来源:国都香港

关键词阅读:国都香港

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--