去年11月份本港零售额按年下跌7.8%

1评论 2016-01-05 10:02:49 来源:智通财经 看主力在买什么!

  1月5日消息 零售商减价促销未能刺激消费,市道持续疲弱,去年11月份本港零售额按年下跌7.8%,至380.8亿元,逊于市场预期,并出现“九连跌”,销售量亦下跌6%。香港零售管理协会主席郑伟雄表示,内地客来港数目下跌,加上港人会趁圣诞节及农历新年出外旅游,本土消费不理想,零售商预计农历年生意将出现单位数跌幅,同时看淡今年市道,预期全年跌幅亦为单位数。

  首季暂未见利好因素

  他指出,零售业虽然提早于11月份减价,但销情仍较预期差,而零售商表示圣诞节生意额录得单位数跌幅,相信去年全年零售额下跌逾3%,“今年(零售额)一定跌,暂时未见利好因素,要再观察未来几个月嘅数,未知(零售额)跌定未”。

  撇除1月份零售额涉及农历新年效应,按年下跌14.5%,11月份零售额跌幅为去年单月最大,与自由行相关的类别,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的零售额按年急挫20.6%;药物及化妆品减少7%;与民生相关的类别超市零售额上升1.4%,但百货零售额则下跌4.8%。

  澳新银行高级经济师杨宇霆表示,去年11月份零售额及零售量齐跌,除了超市外,有关民生消费的类别均录得负增长,反映本地消费有下行压力;今年首季并无利好零售的因素,内地经济放缓及股市波动,再加上美国加息和油价下跌等不明朗因素,将影响本港零售及经济增长。

  另外,郑伟雄表示,街铺租金会下跌10%至20%,现时来看未见有大幅度的关闭潮及裁员,但市道差,零售商对生意扩充及聘请人手会较为审慎。

  旅署呼吁停止不合作运动

  政府发言人指出,11月份零售业销售明显转弱,主要是受访港旅游业进一步放缓所拖累;美国加息及其他外围环境的不利因素,令经济前景的下行风险增加,而且近期股票市场的调整,可能使本地消费意欲转趋审慎。去年首11个月零售额下跌3.1%,销售量则上升0.4%。

  另一方面,香港旅游业议会(旅议会)加强规管业界,却惹起旅游从业员联会和导游总工会不满,发起不合作运动,包括杯葛佩戴导游证、旅巴贴“车头纸”,更呼吁店铺退出“入境旅行团购物煺款保证计划”等。

  旅游事务署发言人表示,因应近月发生的一些涉及内地旅客被强迫购物的事件,旅议会加强有关业界守则和指引,业界人士应该遵守。旅议会在处理违规事件上,有独立人士参与,机制具有透明度。任何作出攻击性和挑起不遵守旅议会守则的行为,都令旅客对香港产生不良印象,亦不利香港旅游业的长远发展和利益,有关行动应该停止。

关键词阅读:零售额 合作运动 单位数 香港旅游业

责任编辑:秦莉 RF13277
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
冀东水泥买入12.19--
陕西煤业买入5.127.51
海利得买入17.6224.00
锡业股份买入12.8818.30