A股“熔断”港股或现抛售潮 分析员:将转沽港股

1评论 2016-01-05 13:34:00 来源:金融界股票 如何才能做到2天赚20%?

  据香港文汇报报道,A股昨首日实施熔断机制即创下“即上即用”的历史,熔断机制原意是让市场冷静,让大家“停一停”、“谂一谂”,讵料大家都担心触发停市时届时逃生无门,于是争相出货,出现互相践踏情况,结果提早个半小时收市。A股停牌,港股自然成为提款机,内地或本地投资者都拿港股来对冲A股的下跌,这由昨天国企股及A股ETF的夸张跌幅可见一斑。

  内地停市 资金沽货无门

  事实上,由于港股与A股的联动性愈来愈强,港股势难避免“躺着中枪”的尴尬处境。从昨日的情况来看,当A股指数跌幅接近熔断阈值时,如跌幅达到4%,投资者担心熔断后流动性受限而会加速抛售,促使股指加速跌向5%,这些恐慌性的卖盘会加剧市场波动。而且,当A股“熔断”发生时,港股更可能出现更大的抛售潮。

  若A股大跌触发熔断,内地投资者将会转而在其他地方卖出,比如转向港股,这势将加剧港股的抛压。从最近一年的情况来看,A股大跌,港股会跟跌?因此A股下跌触发熔断后,港股抛售加剧的可能性更大。

  分析员:转沽港股助对冲

  里昂证券中国及香港策略主管张耀昌指出,熔断机制会使A股市场的沽空变得更难;一旦A股预示下跌,而投资者又不能沽空的话,他们就会转向港股市场沽空。汇业证券策略师岑智勇认为,A股股指触发熔断后,资金转向香港市场进行建仓,或对冲的可能性是存在的,当然也要视乎A、H股之间的价差情况。

  然而,当A股大涨触发熔断时,港股却未必会吸引到内地投资者的买盘,因为两个市场的驱动因素不一样。从过去一年来看,当A股上涨,港股表现分化。如果是基本面好转、一些事件如“深港通”等带动A股大涨,则港股反应会更明显,涨幅会更大。如果是因为降准减息或政策扶持等带动A股大升,则港股反应不如A股剧烈,升幅会小一些。这也许就是今后港股的“新常态”,投资者须更小心管理风险。(香港文汇报)

关键词阅读:A股 熔断 港股 沽港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21