2016香港楼市前瞻:或将进一步承压下跌

1评论 2016-01-05 14:30:54 来源:亚太日报 涨停板,就要这样抓

  香港房产界主流意见预测,2016年香港楼市将进一步承压下跌。

  近期香港楼价略有回落,不过香港特区政府发展局局长陈茂波3日表示,现今楼价对于一般市民来说,仍处于不易负担的水平。他强调,特区政府增加土地供应的决心不会改变。香港房产界主流意见预测,2016年香港楼市将进一步承压下跌。

  2016元旦香港楼市交投量疏落

  新年伊始,香港楼市成交量稀疏零落,有二手楼盘减价200万(港币,下同)卖出,较放盘价900万大减约22%,跌至2014年楼价水平。虽然有不少准买家元旦外出旅游的因素在,但香港楼市自2015年末吹起的淡风仍不容忽视。

  据统计数字显示,去年11月私人住宅的售价指数和租金指数,较9月份的历史高峰回落了约4.1%和2.1%。而这个数字还是滞后一个月的数字,即是只反映10月的巿况,而根据市场消息,随后两个月的楼价和租金亦持续缓慢下降。

  香港特区政府发展局局长陈茂波在3日发表的网志中表示,现在香港住宅整体成交量仍徘徊于1997年以来的低位,11月的成交量进一步下跌至约2800宗,去年前11个月的整体成交量只有约51900宗,比前年同期下跌了约5800宗,更远低于香港两个楼巿高峰期1997年(约172700宗)和2010年(约135800宗)的水平。

  陈茂波:港府增加土地供应决心不变

  楼价有所回落,但港府始终强调,会持续增加住宅土地供应。

  陈茂波在网志中表示,现今楼价对于一般市民来说,仍处于不易负担的水平。

  他强调,特区政府增加土地供应的决心不会改变,努力坚持按每年订立的目标,增加住宅土地供应,建立市民对政府持续、稳定地按公布目标供应土地的信心。

  就香港未来新住宅单位的供应量,陈茂波表示,将继续维持在近十年来的高水平。根据去年9月公布的数字,未来3至4年的潜在一手楼供应量将达86000个单位,当中近70%都是实用面积低于70平方米的中小型单位。

  主流专家意见:2016香港楼市将面临下行压力

  4日,香港各大报章纷纷发表2016香港楼市前瞻,房产界主流意见预测,2016年香港楼市将进一步承压下跌。

  其中,香港《经济日报》综合50位地产界专家意见称,逾6成专家认为,2016年楼价将现1成以内上下波幅或向下调整。

  报道综合各专家意见指出,息率走势成为左右楼市的因素之一。有三成专家认为,香港虽然暂未跟随美联储加息,但这对市民置业意欲造成影响,加上政府不撤“辣招”,令二手进一步下挫,故今年楼市下行机会较大。不过也有专家预期未来加息步伐缓慢,在整体经济基调不变下,纵然息率上升,但相信不会对整体楼市有太大影响。

  而另一影响楼市的因素,为未来住宅供应增加。有专家认为,今年将有大量新盘供应,可达2.6万伙,故对楼价造成一定压力。不过也有专家认为,虽然政府近年积极推地,但是项目兴建需时,难于短期内涌现大量新供应,而目前市场对住屋的刚性需求持续,在供不应求的情况下,楼价难出现下调压力。

  综观50位专家意见,香港楼市将面对较多变量及负面因素充斥的一年。较乐观一方意见认为,市场资金充裕,住屋需求仍大,可支撑楼市;然而,悲观意见则认为,楼市去年年底开始踏入下行周期,调整已是必然,香港零售市道下滑,经济呈现不稳定状态,楼市亦难以独善其身,为楼价增添下行压力。

关键词阅读:香港楼市 2016年

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国芳集团13.019.97%39437.28
横店影视43.369.99%36064.86
交运股份8.735.69%33751.18
北新建材23.638.00%31809.51
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40