A股熔断机制给了海外投资者避开H股的新理由

1评论 2016-01-05 16:24:52 来源:新浪财经 没时间盯盘怎么办?

  据彭博社报道--国际投资者躲避中国企业香港上市股票的理由越来越多。

  备受中国经济减速、人民币贬值与企业高层流失打击的H股又添新患:内地股市熔断机制的影响。在沪深股市触发熔断暂停交易迫使投资者转到香港股市抛售后,恒生中国企业指数周一最大下跌4.4%。

  成功预测到去年A股盛衰的交银国际首席中国策略师洪灏表示,在内地无法抛售的交易员或转而利用香港市场,负担落到了香港身上,许多交易员感到幻想破灭。

  去年中国政府遏制A股下跌的努力对香港市场影响较弱,H股2015年下跌19%,领跌亚洲股市。在经济增速放缓之际,中国政府允许人民币贬值使香港上市内地企业的利润前景雪上加霜。一些中国企业知名高管在反腐行动中失联或被捕,也加剧了海外投资者的不安。

  彭博汇总的数据显示,H股较MSCI全球指数贴水程度达到2003年来最深。该指数市盈率为6.9倍,估值水平在彭博追踪的股指中排名靠后,仅高于赞比亚、黎巴嫩、哈萨克斯坦和老挝。

  周一公布的数据显示中国制造业连续第五个月萎缩后,H股已经下跌。等到沪深300指数下跌5%触发15分钟交易暂停后,H股跌幅扩大,并在沪深300指数下跌7%导致A股提早休市后进一步加剧跌势。

  中国最大银行、最大两地上市银行中国工商银行(行情601398,买入)体现了这一走势。据彭博汇总的数据,A股提早休市生效的那一刻,该行H股成交量超过1,600万股,占全天成交量的6.2%。同时该股触及盘中低点,跌幅达4.5%,后以3.4%的跌幅做收。

  截至当地时间周二13:54,工行H股回落,A股几无变动,上证综指在动荡走势中重拾跌势。尽管有知情人士透露国家相关资金买入股票托市,且监管机构暗示大股东减持禁令本周到期后暂不取消,但股市仍然下跌。恒生中国企业指数挫跌1.1%。

  控制波动机制

  香港交易所最早将于2016年建立波动控制机制,以防个股在五分钟内涨跌达到或超过10%,该机制每个交易时段生效一次。目前香港上市股票盘中不受任何涨跌幅限制。

  周一并非投资者首次在内地股市停止交易时将矛头对准香港。恒生中国企业指数7月8日重挫9.4%,创出2008年来最大跌幅,当时中国政府允许沪深两市1,400多支股票暂停交易,造成半个市场无法抛售。

  外资银行对新熔断机制缓和市场波动的能力抱有疑问。高盛称,鉴于中国股市交易以散户为主,熔断机制不会显著降低市场波动;花旗称这一机制太过保守。中国证监会[微博]发言人邓舸周二在声明中表示,新机制在稳定市场方面发挥重要作用,中国将继续改善这一机制。

  京华山一研究主管彭伟新称,熔断机制可能增加市场卖压,投资者会在内地股市暂停交易时利用香港市场进行对冲。

关键词阅读:熔断机制 H股 A股 估值水平 MSCI全球指数

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00