碧桂园近4亿收贵州项目

1评论 2016-01-06 01:32:04 来源:北京商报 作者:董家声 两大主题十只金股

  北京商报讯(记者 董家声)瑞安建业(港股00983)有限公司昨日早间公告,公司直接全资附属公司凯帆投资有限公司被售予碧桂园(港股02007)。根据协议,碧桂园间接全资附属公司恒宙国际有限公司以3.18亿元的价格收购凯帆投资的销售股份及销售贷款,并提供6990万元的贷款以供凯帆投资清偿境内垫款,因此总收购价为3.88亿元。

  公告显示,凯帆投资的主要资产为贵州遵义一个住宅及商业房地产项目。该项目位于遵义市红花岗区,总占地面积约为296250平方米。

  业内人士分析,贵州作为高库存地区,开发商一直面临销售压力,目前市场仍具有不确定性,碧桂园此番是否能抄到底,还有待市场观察。但从本次收购案来看,碧桂园也开始尝试以收购的方式迅速扩大企业开发规模。

  据相关人士透露,目前碧桂园已与大连一家知名开发商签订了“深度合作协议”,其中就包括碧桂园将接手这家公司在全国的多个房地产项目。

  上述人士分析,碧桂园目前的开发战略可以概括为“抄底二三四线城市,进攻一线城市”。但起家三四线城市、习惯低土地成本开发的碧桂园面对一线城市高昂的土地成本,可能还需要一定适应期。

  2015年10月,碧桂园联合中国金茂(港股00817)以51.8亿元拿下北京丰台区花乡四合庄两块地,但因最终报价超过公司授权价格,碧桂园选择退出。此外,在深圳,碧桂园也仅取得深圳坂田坂雪岗的安居项目。

  相比北京和深圳,碧桂园在上海的动作则比较抢眼。刚登陆上海的碧桂园已在短期内接连拿下4幅住宅类地块,累计可建面积20.31万平方米。

  另外,碧桂园在海外投资也在不断加大,按计划,碧桂园将投资2500亿元在马来西亚开发巨型项目“森林城市”。业内预测,迅速扩张的碧桂园可能会面临资金压力。

  资料显示,去年4月中国平安(行情601318,买入)收购碧桂园22.362亿股,认购股份占碧桂园经认购事项扩大后股本的9.9%,成为碧桂园第二大股东,令碧桂园资金更加充裕,这或许也是碧桂园近期抄底收购以及进军一线城市的底气所在。

关键词阅读:碧桂园 凯帆 抄底 森林城市 一线城市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土15.148.69%95101.16
厦门国贸11.3110.02%80352.68
昆仑万维23.138.59%73330.98
江西铜业20.127.25%64363.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21