地产业务首破2000亿销售大关 恒大系多元化全面铺开

1评论 2016-01-06 04:10:08 来源:21世纪经济报道 作者:张晓玲 周智宇 看主力在买什么!

  本报记者 张晓玲 周智宇 深圳、广州报道

  发债、并购、多元化、上市……上述关键词是恒大集团过去一年的写照,最后均指向资本运作。2015年,恒大和许家印似乎布下了一盘大大的局。

  资本市场上的彪悍,让许家印有了更大的野心。1月4日晚间,恒大地产(港股03333)(03333.HK)发布了2015年业绩报告,全年恒大累积销售额2013.4亿,正式进入2000亿房企阵营。接近恒大的人士称,恒大想做老大的野心一直都有,2016年恒大将有可能挑战万科销售规模第一的地位。

  就在2015年,恒大曾多次豪气出手,成为有意退出内地房地产市场的港资企业的“最强接盘侠”。根据公开信息不完全统计,去年恒大在收购项目上花费已超过600亿元,用于并购包括住宅、商业及写字楼等在内的全国10余个项目。

  而继2015年6月起发行400亿公司债券之后,同年12月23日,恒大又计划发行15亿美元永久可换股债券,这笔资金将用于收购。此外,伴随着恒大淘宝、恒大健康(港股00708)等的上市以及亚冠决赛上“恒大人寿”颇具争议的高调亮相,围绕地产主业全面开花,许家印的多元化版图似乎正越铺越广。

  收购与资本术并行

  恒大2015年的关键词无疑是“收购”二字。

  2015年恒大已从包括郑裕彤旗下的新世界在内港资手中收购了15个项目,斥资602亿元,总面积超过1700万平方米。而这些大量的收购背后离不开香港“伙伴们”的支持,比如华人置业(港股00127)、新世界的刘銮雄、郑裕彤等人。恒大一把手许家印与这些人此前交往颇多一直为业内熟知。

  如此密集的收购资金从何而来?对此,中国指数研究院(下称:“中指院”)分析,一手融资、一手拿地,高杠杆“输血”为恒大资金运转抢下时间。

  在刚刚过去的2015年,恒大总共完成了400亿元境内公司债发行。在境内私募债发行公告中,恒大曾表示,融资所得净额将用于偿还原有债务以及补充公司一般运营资金,预计此番操作将有利于降低该公司整体负债成本。

  许家印的香港“小伙伴们”在把项目卖给恒大后,又选择认购恒大债券,为恒大输送资金。2015年12月23日,恒大公告发售大规模可转债,相比2015年5月28日折价17.95%(每股5.67港元)进行的先旧后新配售行动,恒大这次可转债每股8.06港元的发行价较前一日收盘有27.3%的溢价,并且规模也更大。

  而此次发债的认购方,就包括了旧识新世界集团负责人郑裕彤和中渝置地(港股01224)实际控制人张松桥等。相关数据显示,郑裕彤家族、张松桥已经至少认购了恒大地产10.7亿美元的债券,占比达71.33%。

  在兴业侨丰证券有限公司分析师何志忠看来,恒大需要新的融资,而可换股证券对于新世界中国(港股00917)来说是一个很好的投资。“这样的合作可以进一步巩固这两个中国内地和中国香港最富有的男人(许家印和郑裕彤)的关系。”

  值得关注的还有恒大的金融布局。“恒大人寿”作为许家印布局金融行业的重要一步,已经浮出水面。

  去年9月,恒大买下中新大东方人寿保险有限公司50%的股权,并将其更名为恒大人寿。按照恒大地产收购中新大东方时作出的承诺,恒大人寿的资产规模要在2018年底达到1000亿元以上,这也意味着恒大人寿资产规模需要较年中增长26倍,相当于再造一个安邦保险(现时规模1195.29亿元)。

  如果恒大人寿的资产规模在2018年底能达到1000亿元以上,按照保监会的现行规定,可用于投资权益类资产的资金规模将超过300亿元,这将为恒大展开资本运作注入更多的活力。对此,平安证券分析师缴文超分析认为,保险公司凭借其金融牌照有着资金融通的便利,对恒大这类实业公司而言将会实现“四两拨千斤”的效果。

  恒大多元化阳谋

  如今看来,许家印的资本运作战略,除了发债与融资,还有分拆业务上市。

  在主营地产业务之外,恒大集团旗下多元产业在2015年也逐渐分拆上市,这对于降低恒大地产的负债率有着正面效应。

  去年7月,包括广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司(恒大淘宝)、恒大文化产业集团股份有限公司(恒大文化)、恒大长白山矿泉水股份有限公司(恒大冰泉)在内的三家恒大旗下产业公司申请挂牌新三板,而恒大淘宝与恒大文化也分别于11月6日、12月3日在新三板正式挂牌。

  也就在7月末,恒大拿下一家港股上市公司马斯葛集团股权(02997.HK)。彼时,马斯葛方面发布公告称,恒大与腾讯正式联合收购该公司,双方合计耗资7.5亿港元,其中恒大出资5.5亿港元,占股55%。收购该公司的目的是实施新的业务计划-互联网社区服务网上平台。

  12月3日,恒大文化(证券代码:834899)挂牌新三板。至此,包括恒大地产(03333.HK)、恒大健康(00708.HK)、恒腾网络(港股00136)(00136.HK)、恒大淘宝(证券代码:834338)在内,恒大旗下已有5家境内外上市公司。

  此前,许家印曾表示,未来房地产行业整体的增速放缓背景下,矿泉水、乳业和粮油三大产业将是利润增长的重头。然而,恒大的多元化产业截至目前仍然未见盈利。

  不过,恒大对外仍表示对多元化业务的看好。恒大集团总裁夏海钧表示,未来三年公司计划在多元化业务方面的投入分别为20亿、15亿以及10亿,并争取在今年开始实现多个产业的盈利和在3年后分拆上市。

  针对如今飞速挑战的业务版图,中指院方面认为,恒大地产本着“对主业做加法,对副业做减法”的思路,通过外部收购增强主业竞争力的同时对内部多元业务进行拆分,实现内外部资源的优化整合。

  另据恒大内部人士透露,恒大未来还有分拆酒店、海花岛等资产上市的计划。

  2016年,多元化实体业务之外,凭借金融资本,通过多元化战略,恒大将叫板万科、万达、绿地,争夺业内霸主之位。

  

关键词阅读:恒大地产 地产业务 业务

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
印纪传媒38.813.55%99119.30
西部建设16.429.98%44603.65
云内动力10.609.96%43680.55
格力电器32.233.30%39630.50
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
冀东水泥买入14.3216.83
冀东水泥买入14.32--
双汇发展买入23.0030.60
新乡化纤买入6.418.50