富邦忧产油国减持投资 港股恐成提款机

1评论 2016-01-06 08:15:52 来源:金融界股票 三大美女投顾视频诊股

  1月6日消息 受中国经济增长放缓、美国加息及油价疲弱困扰,富邦(香港)投资策略及研究部主管潘国光预计,产油国主权基金年内要在全球减持5000亿美元(3.9万亿港元)投资,港股首季恐下试2万点。

  潘国光指,港股作为开放型市场,主权基金对其影响会较A股大,但A股受中国经济放缓影响,首季亦可能会跌穿3000点关口,即中港两地股市分别要跌逾5%及8%。

  预计全球减持5000亿美元投资

  美国刚于去年底宣布进入加息周期,潘国光直言决定并不正确,因为现在美国经济复苏步伐缓慢亦未稳定,加上油价下跌伤害不少美国中小油企盈利,相信美国经济前景将更困难,估计年内或有逾200美国油企倒闭。

  对于油价续低,潘表示,不少石油出产国往年靠高油价带来不俗收入,其主权基金更可以大手在世界各地加投资。他续称,若油价持续低位运行,甚至跌穿每桶30美元水平,中东主权基金会在今年在全球减持5000亿美元投资资产,并会由高风险如低评级债券开始沽售,沽压将会由债市转到股市,开放型市场香港将为其中一个被套现之地。

  潘国光指出,市场至今仍未接受中国经济增长减慢,投资者会陆续沽货离场,中港两地股市在首季度或会跌穿3000点及2万点。不过,潘国光表示,美国若放弃在3月份再加息,油价又跌穿30美元并尽数悉放悲观情绪,资产市场有望在今年稍后时间见底反弹。他补充指,一旦A股跌至3000点水平,相信中央政府会再有救市措施。

  展望今年,潘国光建议投资者逢高减持获利,长远投资则可趁机买入石油及资源相关资产,因为石油输出国在计算成本考虑下,预计不会让油价跌至20美元,现在买入相关资产持有1至2年相信有不俗回报。(智通财经)

关键词阅读:富邦 产油国减持 港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40