广深港高铁香港段或因无钱可用全面停工

1评论 2016-01-06 11:38:44 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  福田站开通了,香港段还会远么?

  2015年12月30日,令人期待的广深港高铁福田站正式开通运营。但是,如果2016年3月前后续拨款仍不能到位,已完工3/4的广深港高铁香港段将面临全面停工。

  拨款未定或停工

  香港段高铁可谓好事多磨。2010年1月16日,该工程获得香港特区立法会财务委员会通过拨款,2010年4月工程动工,原定于2015年竣工及通车。2014年4月15日,香港特区政府宣布香港段高铁项目严重延误,港铁公司(港股00066)将竣工时间推迟至2017年。彼时,港铁公司行政总裁梁国权表示,高铁香港段工程完成了70%,港铁公司会尽最大努力,按最新修订时间表完成工程。

  时至今日,广深港高铁香港段仍未开通且被“超支”问题所困扰。2015年12月,香港特区政府曾与港铁公司商讨,把高铁的目标完工日期修订为2018年第三季度,包括6个月的缓冲期。委托费用修订为844.2亿港元(约合人民币696亿元),目前的预算较原来650亿港元预算超出183.8亿元。

  2016年元旦,刚刚履新港铁公司主席的马时亨表示,香港特区政府之前批款的650亿港元将于2016年6月用完,港铁公司须提前3个月通知承建商是否有新拨款以继续开展工程,因此2016年3月是“死线”,如果追加拨款不能到位香港段将全面停工。

  马时亨的这一表态令香港高铁建设充满不确定性,已投入数百亿港元的香港段高铁,可能会因无钱可用而被迫停工。

  香港特区立法会铁路事宜小组委员会主席陈恒镔对《每日经济新闻》记者表示,马时亨的担忧不无道理,因为追加拨款要过“两道坎”:一是港铁小股东是否支持封顶工程费;二是目前香港特区立法会正在冗长辩论,会对港铁追加拨款的议题产生拖延效应。如果2016年3月底追加拨款的议题通不过,香港高铁就会“烂尾”。

  据《文汇报》报道,马时亨表示港铁公司将于2016年2月1日召开股东大会,希望小股东能够同意工程费封顶。但要争取在3月前获批追加拨款,则“非常有难度”。

  香港段目前进展到何种程度?马时亨1月1日时曾表示,香港段目前已经完工77%,有信心于2018年第三季落成。

  《每日经济新闻》记者登录香港特区政府路政署官方网站看到,其中关于“广深港高速铁路香港段”的项目进度显示,隧道建造包括“新界段”和“市区段”,除了牛潭尾至大江浦隧道工程完成85%以外,其他隧道结构工程部分均已完成。施工难度较大的“西九龙总站”中央部分及各地下层结构工程正陆续完成,总站入口的钢结构工程亦在进行。车站机电设备安装工程已于西九龙总站(南)展开。

  “一地两检”是主要分歧

  “关键问题是‘一地两检’(指在同一处地点完成两地的出境与入境检查检疫手续),这个问题对整个项目影响很大。”港铁公司一名管理人士对《每日经济新闻》记者表示。

  “‘一地两检’本质上属于法律问题。”陈恒镔说,“一地两检”实施之后,内地的海关部门会到香港来履行其职责,内地海关将执行全国性的法律,这可能与《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下简称《基本法》)相关规定有所抵触。

  广深港高铁能够让内地赴港变得更加快捷,主要就是因为“一地两检”,因为这极大缩短了通关时间。目前,这一“便利”正由中央政府与特区政府协调解决方案。

  2015年11月,香港特区政府律政司司长袁国强和运输及房屋局局长张炳良,进京与国务院港澳办官员讨论“一地两检”问题,虽然达成一些共识,但仍有复杂问题需要继续交换意见。

  《每日经济新闻》记者注意到,香港特首梁振英此前曾表示,高铁一定要做到“一地两检”,因为内地的高铁站并没有口岸的设施,故此“两地两检”并不可行,而香港作为国家一部分,内地也是香港经济发展最重要的伙伴,如果没有方便连接内地的高铁系统,对香港来说是很大的损失。

  陈恒镔表示,虽然追加拨款存在难度,但是通盘考虑停工以及复工的成本,和整个工程“烂尾”造成的损失,顺利拨款并完工是花销最小的一种选择。

  尽管存在工程难度和费用超支等问题,但是广深港高铁香港段对于加强香港与内地联系具有深远意义,中国工程院院士、著名铁道专家王梦恕对《每日经济新闻》记者表示,“广深港高铁是国家战略工程,一定可以完成。”

关键词阅读:广深港高速铁路 香港

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40