黑马崛起 龙光地产2015年上演速度与激情

1评论 2016-01-07 01:30:00 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  新年已过,各大行业的权威统计数据纷纷出炉。中国指数研究院最新数据显示,龙光地产(港股03380)以235.0亿元的销售额,大幅跃升至2015年度销售额榜单的第36位。

  此外,2015年龙光地产还在多个财季以销售目标完成率领先成功保持业界领跑态势,以超众人预期的各项业绩指标上演了一轮“速度与激情”。

  看点一:整体发展“加速”驶入快车道

  2015年,龙光地产一路稳健扩张,在丰富土地储备量的同时交出了一份亮眼的销售业绩,且有明显加速增长之势。中国指数研究院数据显示,龙光地产位列“200-500亿销量”房企阵营,该阵营房企均为京津冀、长三角、珠三角等核心区域的龙头企业,受益于2015年深耕区域的销售回暖而取得业绩的高速增长。其中,龙光地产以235.0亿元的销售额大幅跃升至年度榜单的第36位;与2014年132亿销售额相比,年同比大幅增长近80%,增幅居行业最前列。

  由于早前中期销售业绩超预期,龙光地产8月宣布大幅提升年度销售目标24%至180亿元,至2015年末已再次大幅超越。“龙光城”+“玖龙玺”开启优质项目的双引擎,是助推龙光年度业绩顺利达标的最大动力。龙光地产依托全年超额的销售目标完成率和不断刷新的销售业绩,加速驶入发展快车道。

  看点二:“轻资产、快周转”推进“速度”升级

  当前房地产企业处于不断的探索中,转型、分化,轻资产与技术化等各种转型路径层出不穷,如果没有“一技之长”很难站得住脚。今年是龙光地产“轻资产”模式高速运作的一年,其一体化开发体系和开发全流程产业链在持续运营中逐渐走向成熟,形成了龙光地产项目“低成本,高周转”的特点。

  前期大热的深圳龙华中心区地铁上盖项目“龙光·玖龙玺”,就是典型“轻资产模式”的大成之作。作为龙光地产在一线核心城市深圳的旗舰项目,玖龙玺项目一年内历经“拿地—开发—销售”等环节应市而出,一期、二期开盘均热销,二期开盘时隔不到两月,均价已经稳步上涨,延续了龙光项目一贯的持续热销态势,年底再次为全年业绩贡献巨大份额,完美展现了快速周转、快速回笼资金的龙光“速度”。如此“资本+地产”的深度合作是地产金融属性加速释放的过程,也为以龙光为代表的房企轻资产、多元化转型创造了良好条件。

  看点三:聚焦一线,深耕“激情”不减

  近日,业内统计机构发布数据显示,房企扎根一线城市的动向愈发明显,今年20大标杆房企在一线城市拿地金额占总额比例历史性地达到了50.6%,北上广深四个城市占了全国土地成交的41%。

  今年9月底,龙光以112.5亿元摘得深圳龙华红山地铁上盖地块;12月底又以10.82亿元竞拍获得深圳坪山新区3宗优质地块。

  早在此前,龙光地产就以其科学评估和精准拿地的策略,布下总建筑面积约1453万平方米的土地储备棋局,且极具前瞻性地把总土地储备面积的51%落在了中国经济最繁荣的珠三角地区,其中深圳可售货值占比超过55%,如此精准“补仓”一线,为龙光后期业绩的攀升带来了极大的助推力。

  看点四:“新鲜血液”注入,点燃资本市场融资“激情”

  随着证监会宣布取消再融资等事前审核政策,再融资监管进一步放开,企业的融资环境日趋宽松。2015年8月,龙光地产首次登陆境内公司债券市场,先后成功发行总规模达50亿元人民币境内公司债券,获得了市场的热烈反响,首次基础发行规模部分超额认购达3.6倍。

  同时,11月25日,龙光地产以每股2.78港元的价格增资扩股,新发5.57亿股份,共集资15.5亿港元。此次增发吸引了国际上主权基金保险基金、国际长线基金、国际对冲基金等机构认购,如亚太知名私募基金RRJ及亚洲最大的独立资产管理公司之一的惠理基金所加入的战略性投资。拓宽融资渠道,降低资金成本,为龙光未来的规模化扩张夯实了基础,进一步助力龙光的融资结构优化和规模扩张,也为其战略转型和创新提供良好的资金条件。

  2015年,国内房企走过了复杂的一年,在大环境进入“换档期”之时,龙光地产始终坚持高效能运营的“轻资产”模式,在紧跟行业趋势的科学预测下,极具前瞻性地看准一线市场,布局旗下土地储备,快速推出优质项目产品面市,以骄人的业绩表现和超额的目标完成率完成产业链的高效循环。2016年,龙光地产将继续围绕产品、营销、融资、管理等多个领域进行创新和升级,在提升产品品质的同时,实现从“崛起黑马”到“白马王子”的华丽转身。

关键词阅读:龙光地产 房地产企业 资本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16