内地再现熔断 港机构忧影响深港通进度及A股入MSCI

1评论 2016-01-08 07:11:00 来源:金融界股票 “真雄安”即将诞生(名单)

  内地股市熔断机制推出四天出现四度熔断,两天提早休市,今日全日交易时间仅15分钟,而在内地暂停交易情况下,港股再度受到拖累成为投资者卖股票的“出口”。中信银行(港股00998)国际首席经济师廖群今天表示,熔断机制在涨跌停板机制下属多此一举,相信会研究改善,否则两地股市持续震荡,有可能影响深港通的开通进度甚至A股纳入MSCI。

  中信银行国际首席经济师廖群今天表示,内地股市大跌并非全因熔断机制,当前A股投资者信心仍然十分欠缺,市场又是散户主导,每逢风吹草动都能引发股市急速大跌,未来新股发行注册制的推行,以及近期表现不佳的经济数据等因素,都对这几天的市场情绪带来影响。

  不过廖群认为,由于内地股市早已设立了升跌停板机制,在此背景下熔断机制实属“多此一举”,相信监管机构会研究改善机制。他指出,熔断机制将导致内地股市持续在低位震荡,因此有可能影响深港通开通时间。即便近期开通了深港通,由于市场情绪的低落,反应也可能比沪港通开通时更加冷淡。除此之外,中港基金互认的反应,甚至A股纳入MSCI的结果都可能受到负面影响。

  本周A股两度在熔断机制下提早休市,港股在休市后都出现了较大跌幅,恒指短期内已跌到一年半以来的低位。美资大型基金景顺认为,熔断机制对基金影响特别大,令其仓位管理受到挑战,在熔断机制下部分基金可能难以卖出股份来应付赎回,将被迫要在停市前抛售套现。

  景顺亚洲首席投资总监陈柏巨更指出,熔断触发点定在最低涨跌5%并不合理,就算美国也没有没有正面低。他表示,相信MSCI会因此延迟决定把A股纳入指数。

  本地也有不少券商指出,由于两地股市关联性越来越高,内地来港上市的企业近千家,占香港整体上市公司超过一半,这还不包括A股ETF丶可转债等产品。当内地A股在熔断机制下停市,部分基金等投资者或选择在港沽售股票来对冲损。目前在内地休市后香港大型中资金融股、保险、证券股受到的冲击最大,当中有不少是蓝筹股,对指数影响较为明显。

关键词阅读:熔断机制 A股 深港通 MSCI 证券股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中顺洁柔买入13.17--
中国巨石买入10.54--
益丰药房买入34.02--
华夏幸福买入33.5940.67