索罗斯:全球危机开启堪比海啸 投资需审慎

1评论 2016-01-08 07:54:37 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  新年以来,全球货币、股市及大宗商品市场齐受冲击。“金融大鳄”索罗斯昨表示,全球金融市场正面对危机,投资者必须非常审慎。他形容目前的情况令他想起2008年金融海啸,指中国正挣扎寻找新增长模式,人民币贬值会将问题转移至世界其他地方,而恢复正利率会对发展中国家构成重大问题。

  人民币急贬波及全球股市

  索罗斯出席斯里兰卡一个金融论坛表示,美国加息以及中国寻找新的增长模式都是全球经济一大挑战。而在中国从投资和制造业驱动型经济,向消费和服务业拉动型经济转型之际,人民币的持续贬值更是加剧了投资者对中国经济实力的担忧。人行在经济转型期间数度重贬人民币,其货币贬值正在将问题转移到世界其他地区,不仅令本已惨淡的原物料市场雪上加霜,亦引发投资者迅速沽货避险,波及全球股市。

  金融市场惨淡 吁谨慎入市

  他估计,全球股市在今年前3个交易日蒸发近2.5万亿美元,而昨日沪深300指数开盘仅半小时再度跌逾7%,A股新年第二次熔断停市,日经、台股与韩股受拖累跟跌,欧美主要股指期货全线下挫,索罗斯直指目前金融市场的惨况,让他想起2008年金融危机,并警告投资人谨慎入场。

  索罗斯说:“中国面临重大调整问题,我会说这无异于一场危机。我看到金融市场遇到了严峻的挑战,让我想起了2008年危机时的情形。”

  “恐慌”指数今年累升13%

  市场避险情绪升温,现货黄金价格昨日上午突破并徘徊于1,100美元关口,是去年11月6日以来新高。有恐慌指数之称的Vix指数今年累升13%,日经指数平均波动指数升43%。美银美林数据显示,美债预期波动性已升5.7%。

  中国政府承诺到2020年有序实现人民币资本项目可兑换,逐步解除资本管制。尽管中国央行已将基准利率下调至记录低位,政府向市场注入了大量资金,但世界第二大经济体仍然未改颓势。本周发布的数据进一步证实了制造业形势依然低迷。(香港文汇报)

关键词阅读:索罗斯 全球股市 金融市场

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95