港股夜期急跌考验2万关 大行担忧人民币拖累

1评论 2016-01-11 06:51:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

港股A股首周领跌全球股市。图片来源 香港经济日报

  港股A股首周领跌全球股市。图片来源 香港经济日报

  据香港经济日报报道,内地取消熔断机制希望稳住市场信心,但港股仅反弹120点,夜期倒跌,中资股开年首周表现全球最弱,A股跌1成,国指也挫8.4%。投资界认为,人民币走势为后市关键,不排除恒指短线下试20000关。

  美国新增职位超预期,美汇指数一度升穿99,道指升17点,夜期跌229点,收报20170点,成交13,863张。截至本港今晨1时45分,汇丰(00005)在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报56.7元,较港收市价57.4元低0.7元。计及整体蓝筹ADR表现,相当于恒指跌212点。

  国指单周泻逾8% 恒指跌6.7%

  人民币急速贬值引起市场恐慌,加上A股两度因熔断机制提早收市,令投资者对中港股市失去信心,未敢入市,拖累恒指全周跌1,460点或6.7%;国指更伤,单周跌8.4%,仅胜过A股。

  两大券商高盛及中金不约而同调低年底人民币汇价预测,其中高盛更预估人币兑每美元年底见7算,以反映中国经济下行压力,中央更愿意透过人币贬值以提振出口及经济,同时人行更看重人民币兑一篮子货币的变化,而非单纯人民币兑美元的走势。

大行看空人民币前景,担忧拖累股市。图片来源 香港经济日报

大行看空人民币前景,担忧拖累股市。图片来源 香港经济日报

  大行看淡人币前景

  恐累后市

  星展(香港)高级证券策略顾问邓威信表示,去年“811”人币一次性贬值时,曾引发巨大沽售压力,港股曾在短时间急速回落逾3000点,所以人币走势与市场信心关联度偏高,也是中港股市后市的关键,“除非人币回稳,市场气氛才有望转好,否则恒指短线有机会跌穿20000点。”

  他指出,现时市场不明朗因素太多,如美息走向未明,油价又在低位徘徊,因此现阶段不宜采取“买入并持有”的投资策略,若要入市,只宜短炒,可选择一些波幅较大的股份,如能源、保险及券商股。

  “人币持续贬值损害投资者信心,中港股市将继续受制于心理因素影响。”摩根资产管理环球投资策略师陆庭伟称,虽然中央取消熔断机制,并禁止大股东沽货,但相信两措施的成效不大,大市短线料续受压。

  陆庭伟指,中央难以在推动人币国际化及开放资本帐的同时,将利率固定在一个水平,因此预期人币会逐步贬值,不仅能对宽松货币政策带来支持,又能减低企业债务负担。

  宏利资产管理亚洲区资本市场策略师Geoff Lewis对环球股市后市仍然乐观,认为目前的恐慌情绪仅属暂时性,并非一个主要的市场转捩点,惟大市首季或倾向反覆波动。

  空军未有后退,大市沽空比率13.39%;恒指昨曾弹263点,但及后升幅收窄至120点,收报20453点;国指升91点,收报8845点,主板成交856亿元。

关键词阅读:港股 熔断机制 A股 后市

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金安国纪买入17.40--
桐昆股份买入14.9720.00
光线传媒买入9.9012.00
永辉超市买入5.066.89