港股考验2万 瑞信:市场不安似08年静待危机过去

1评论 2016-01-11 07:27:28 来源:金融界股票 新零售还能炒多久

  1月12日消息 据香港经济日报报道 中证监连夜煞停熔断机制后,环球情绪未见好转,美股连续两日累积急泻逾3%,港股外围重挫,恒指ADR(美国上市预托证券)跌300点,“黑期”(在新加坡的场外期指交易)更跌493点,恒指20000关势危。

  瑞信董事总经理及中国研究部主管陈昌华接受本报访问时指,现时股市有机会再大跌,吁待危机爆发后再入市。

  “熔断机制只是第二层问题,外资真正最关心的仍是人民币贬值及经济问题。”陈昌华剖析,中港股市年初起暴跌,投资者进一步转趋悲观的原因。

  市场不安似08年 博弹易中计

  “1月4日连续出现了两件事,第一是财新PMI好差,第二是《人民日报》刊出了七问中国经济(《七问供给侧结构性改革》)的文章非常悲观。”

  他指,文章显示内地政府公开承认产能过剩问题严重,难再遮掩,人民币汇率亦因经济问题急剧波动。

  虽然陈昌华认为现时中国的问题仍较2008年时轻微,但预期股市仍未见底,现时入市或好像08年初情况,“08年初,你会觉得个市场好不安,好不安但又好像反弹,反弹买下去就中计了,再一下子急插。”但认为跌幅不会似08年的深(当年恒指即市低位为10676点)。

  瑞信对今年底恒指目标是25000点,陈昌华指,25000点是恒指公平价值,“最有可能是大市先跌再反弹”,不过,“现时感觉是正在等事件发生……你知道前面有悬崖,但不知道几时会跌下去,跌下去会反弹,但你先等危机出现吧。”

  “前面有悬崖 静待危机过去”

  他续称,难预测未来触发股市暴跌的原因,但认为内地不良贷款升到4%至5%、货币大跌,甚或金融系统出现意外,均有可能引起市场恐慌。

  但他亦指,如果中国出口突然改善,或新经济企业增长占GDP比例大幅提高,则可能扭转现时情况。另外,三大关键指标成为后市关键(详见另文——“中国陷长痛短痛两难 聚焦3指标”)。

  高增长型股份 现估值仍偏贵

  现时恒指预测市盈率已跌至约9.2倍,但陈昌华指:“我向客户说,股市好似好平,但你再睇定啲吧。”其客户普遍持有及有兴趣投资的,多属高增长的科网股、保险股、医疗股等。他认为此类股份估值仍贵,而估值低廉的股份则欠缺增长,因此劝喻客户不必急于入市。参考恒指第二及第三大成分股腾讯(00700)及友邦(01299),其预测市盈率分别为22.3倍及14.7倍。

关键词阅读:瑞信 熔断机制 陈昌华 港股 PMI

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40