离岸人币流动性告急 香港银行间拆借成本飙至新高

1评论 2016-01-11 15:17:18 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  在香港借入人民币的成本今日创下有记录以来最高。投资者正将人民币运入中国境内,以利用在岸、离岸汇率差套利。

  周一,香港银行间隔夜拆借利率(Hibor)狂涨939个基点,由上周五的4%飙升至13.4%,创2013年6月有记录以来最高水平。香港银行间7天拆借利率也由上周五的7.05%大幅升至11.23%。分析称,近期在岸与离岸人民币价差扩大引发套利活动,促使离岸人民币流动性大幅趋紧,进而将短期银行间拆借利率推升。

来源:华尔街见闻

来源:华尔街见闻

  离岸和在岸汇率价差在本月6日达到了史无前例的1600点。目前两岸价差约为1200点。不少投资者选择在离岸市场买入人民币,在中国大陆出售进行套利。

来源:华尔街见闻

来源:华尔街见闻

  此外,央行对人民币的干预措施可能助推了流动性紧张。渣打银行(SCB)驻香港高级利率策略师刘洁在接受彭博采访时表示,“离岸人民币流动性再次收紧,主要受到离岸人民币即期市场疑似干预的影响。”上周,中资银行在中国央行的授意下对外汇市场进行干预,中资大行选择持有而非抛售人民币,一定程度上助推了流动性紧张。

  同时,星展银行驻香港的财富管理解决方案部门主管Tommy Ong指出,将资金从在岸市场转往离岸市场的许多渠道都被封锁,这也从某种程度上造成了香港市场上人民币供应短缺。

  今日恒生中国企业指数跌幅达5%,跌至2011年10月来最低水平。

来源:华尔街见闻

来源:华尔街见闻

  7日彭博援引知情人士称,中国央行考虑除干预外更多措施,以避免人民币汇率大幅波动。央行考虑的措施主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利,中国还将加大对虚假贸易背景交易的核查力度。

  8日及今日连续两个交易日央行分别将人民币中间价较前日收盘价大幅上调300及250个点。(华尔街见闻)

关键词阅读:离岸市场 香港银行 拆借利率 星展银行

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入17.90--
天津港买入11.81--
上海医药买入23.03--
杉杉股份买入15.2219.16