复星向18位管理者授购股权 郭广昌阐释全球合伙人计划

1评论 2016-01-12 03:33:05 来源:21世纪经济报道 作者:慕丽洁 没时间盯盘怎么办?

  1月11日,复星国际(港股00656)有限公司(复星国际,00656.HK)在香港联交所发布公告,宣布已于2016年1月8日(授出日期),按行使价每股股份11.53港元,向首批18位全球核心管理人员(承授人)授出共1.11亿股普通股股份购股权。

  郭广昌的“全球合伙人计划”

  在承授购股权的首批18位全球核心管理人员中,包括复星国际执行董事丁国其、秦学棠、陈启宇、徐晓亮,4人共承授4000万份购股权。此外,也包括复星集团各业务板块和职能板块的核心高管,以及海外投资企业的核心高管。

  复星国际在公告中称:此次执行本公司于2007年6月19日采纳的购股权计划,购股权行使价为每股11.53港元。根据购股权计划,每名承授人于授出日期第五周年日(2021年1月8日)起,至购股权届满失效(于授出日期起计第十周年日,即2026年1月8日)之前,分三次行使购股权。

  1月11日,复星国际当日股价跌2.41%,收盘价为10.54港元。

  复星集团的官方微信公众号“复星人报”于1月11日发布了复星集团董事长郭广昌署名的《致复星全球合伙人的一封信》(简称《一封信》)。

  在《一封信》中,郭广昌称复星从24年前成立之初,创始人之间就是合伙人的概念。他提到,“我们希望复星的人才战略更多地学习高盛的合伙人文化,我们要强调团队、精英组织和企业家精神,我们期待每一位复星人都能成为复星合伙人。”

  郭广昌在《一封信》中这样解释复星的合伙人计划:首先,复星会有不同层面的合伙人,“复星的合伙人将是各自专业领域的脊梁,又拥有着复星全局发展的视野”;其次,复星集团层面的合伙人,是完善复星整个合伙人计划最重要的一步;第三,复星合伙人一定是全球化的,“Fidelidade首席执行官Jorge已经成为了首批集团层面的合伙人,未来复星将有更多来自全球的合伙人加入”;第四,也是最重要的,复星合伙人不是终身制的,也不是论资排辈,复星希望更多年富力强、符合标准的新鲜血液补充进来,而不符合的一定要逐渐退出。

  多事之秋的正能量

  复星为何选择在此时加速实施股权激励计划?郭广昌为什么选择在此时发布《致复星全球合伙人的一封信》?

  对复星集团来说,最近一个月是多事之秋。近期,复星多次被卷入是非风波漩涡之中。2015年12月11日,复星集团董事长郭广昌曾被确认协助司法机关对“一些事实”查证。不过3天之后,2015年12月14日,郭广昌结束调查,返回家中。但一波未平一波又起,1月8日,复星集团党委副书记、纪委书记季刚被指涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  复星国际在此时向核心层授出购股权,是否与复星这些日子经历的风波有关?是否为了稳定股价?本报记者11日以这些问题询问复星集团,但截至发稿,复星集团未予置评。

  常春藤投资有限公司(IvyCapital)投资经理沈维正1月11日接受21世纪经济报道记者专访时表示,他认为复星集团选择在1月11日推行股权激励计划,可以在三方面获得有利反馈。

  第一,复星收购海外公司后,有一些业绩是要与绩效挂钩。要绑定管理层的利益,就要给管理层一些股权或期权。收购公司之后,过一段时间对管理层执行股权激励计划,这是国际通行的惯例。

  第二,复星系股票最近股价大跌,公司可以趁股价便宜的时候来执行股权激励计划。香港的规定是,进行股权激励计划的股票行权价,不能低于最近5个交易日平均交易价格。如果现在授出股权激励,价格相对较低,那么未来业绩向好,股票价格涨起来的时候,获得的收益也越大,激励效果就更明显。

  第三,执行股权激励计划,也有利于提振小股东的信心。在香港,能够进行股权激励计划,就说明这个公司还是很正面的。在这个时候来公开,应该是有公司自己的考量的。因为股权激励对于提升股价,有一定的作用。

  针对最近复星股价大跌的原因,沈维正认为主要有两个:第一,郭广昌协助调查的时候,市场担心复星国际业务会受影响,当时股价跳空大跌超过10%,这个跌幅至今还未涨回来。第二,近期人民币汇率大跌,带动A股和H股市场普遍大幅下跌,复星也随之下跌,这是系统性问题。(编辑 李艳霞)

关键词阅读:郭广昌 复星系 股权激励

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00