国家核电借壳实现“快速”上市

1评论 2016-01-12 06:17:17 来源:投资快报 作者:周军 “真雄安”即将诞生(名单)

  中国电力新能源(00735)与国家电投签订谅解备忘录,拟以不低于0.57元的每股价格,向国家电投子公司国家核电技术有限公司或中国电力新能源发行股份,用于购买国家核电技术全部核电资产及业务。

  国家电投由中电投与国家核电合并而成。前者手握 内地仅有三张核电运营牌照之一,但缺乏核电技术研发、建设、运营方面经验,“牌照沉睡了多年”;后者拥有核心技术但苦于没有核电运营牌照,难以分羹核电建设的丰厚利润。

  推动核电业务整合并赴港借壳上市,成为了国家电投抗衡中国两大核电巨头中国核工业集团(中核)和中广核集团(中广核)的最佳出路。此前,中核和中广核电力(港股01816)已经分别于2015年6月10日和2014年12月10日在内地和香港上市。

  事实上,国家电投成立后,就一直谋求将旗下国家核电的核电资产上市,以借助资本市场平台获得快速发展。相较于独立上市,借壳无疑是“起步就慢了半拍”的国家核电实现“快速”上市的最佳途径。此前舆论普遍认为,若国家核电资产注入中电投上市公司,中电投旗下的上海电力成为核电资产整合平台的可能性最大。

  而作为中电投旗下唯一新能源上市公司平台,中国电力新能源此番被“意外”选中,或正是缘于其港股的身份。“相对于A股借壳上市,香港的融资环境与融资政策方面均具备较大优势。”中研普华李湖分析认为,国家核电选择在港交所上市,或许更在于加快国际化步伐。

  国家电投专业化从事海外项目开发、投资和运营业务的独资子公司——国家电投海外投资发展公司已在广东横琴成立。根据国家电投人力资源部海外公司筹备组招聘公告,海外公司是国家电投实施“一带一路”和国际化发展战略,引领海外业务发展的平台。

关键词阅读:中国电力新能源 国家核电 上市 借壳

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富14.126.33%87395.63
赢时胜16.6710.03%76516.70
海康威视31.633.57%65593.77
华大基因115.0410.00%59582.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入55.59--
华锦股份买入11.2214.20
华锦股份买入11.2215.60
东旭光电买入11.0114.00