女首富预防“野蛮人”:碧桂园宣布58亿回购10%股权

1评论 2016-01-12 07:13:38 来源:澎湃新闻 作者:计思敏 没时间盯盘怎么办?

  澎湃新闻记者 计思敏

  中国前任女首富杨惠妍名下碧桂园(港股02007)打响股价保卫战,拟回购市场股份。

  1月8日,碧桂园控股(02007.HK)发布公告称,由于公司股价被显著低估,董事会决定回购最多10%的已发行股份,约22.59亿股。

  按照上周五最新收盘价3.05港元计算,涉资约人民币58.4亿元,这也是碧桂园有史以来最大力度的股票回购计划。

  而碧桂园大力出手回购股票是因为董事会认为公司股份价值被显著低估。碧桂园相关负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回复称,进行股票回购的目的是使得股价回到合理的区间,最大程度保护投资者的利益。

  “在何时点、以何价格、回购多少数量的股票,除了资本市场的客观因素外,还涉及公司结合市场及自身情况做出的判断。保持市场密切关注,结合自身情况动态调整回购无疑对股票恢复合理价值区间最为有效。”上述负责人称。

  业内人士指出,在目前资本市场略有低迷格局的情况下,回购股份的成本是不高的,同时也能够为刺激股价提供基础。

  另一方面,在经历过“万宝之争”后,业内人士认为回购股份也在一定程度上增强大股东的控制权,增加外来资本的收购成本。

  翻阅碧桂园2015年中报,公司实际控制人、董事会副主席杨惠妍的持股比例为53.6%,集团执行董事杨贰珠则持股约4.51%,而碧桂园创始人杨国强的持股比例为0.24%。另外,中国平安(港股02318)的持股比例为9.9%,为公司的第二大股东。

  碧桂园方面称,目前公司股权结构合理,回购前大股东杨惠妍副主席连同集团高管已合共持有公司超过65%的股份。

  碧桂园相关负责人表示,回购的主要原因是公司董事会注意到目前公司的股份价值被显著低估,随着公司2016年及以后业绩的增长,我们认为公司的估值有很大的修复空间。

  碧桂园发布的公告中可以看到,截至2015年12月31日,碧桂园集团连同其合营公司和联营公司共实现合同销售金额约1402亿元;2015年度销售楼款现金回笼约1170亿元,这也是继2014年之后,再次实现现金回款过千亿。

  此外,去年8月,碧桂园已经明确将其物业管理与教育业务板块在A股分拆上市,目的地首选A股。如果分拆成功也将直接有助于提升碧桂园的股东价值。

  截至1月11日收盘,碧桂园报每股3.01港元。

关键词阅读:野蛮人 碧桂园 回购 股权 预防

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00