新世界主席否撤资传闻 短期波幅无碍长线投资

1评论 2016-01-12 07:27:33 来源:金融界股票 这只股身材相貌都一级棒!

  1月12日消息 据香港文汇报报道 面对本港经营环境转向,不少“大孖沙”撤资传闻甚嚣尘上,本港龙头发展商之一的新世界发展(港股00017)(0017)主席郑家纯昨天召开记者会解画,指近期公司的业务重组属“优化国内投资项目”,让系内新世界中国(港股00917)(0917)减少负债,并专注一线及1.5线城市业务,强调集团“对国家发展有信心”、“完全不是撤资”。

  新世界系近日接连抛售数以百亿元人民币内地项目,加上团集重组动作频仍,让市场关注新世界系是否加入“撤资俱乐部”,然而集团主席郑家纯昨天露面否认传闻,他指集团是最早投资内地的港企之一,向来看好A未来亦会加大投资。他又不揣测市场为何出现有关评论,认为“每个人有言论自由。”

  短期波幅无碍长线投资

  他昨天指出,中央政府对开放政策目标坚定,国家资源很丰富,加上内地有很大市场,三方面令集团对国家投资抱有信心。对于近期人民币汇率波动,以及内地经济增长放缓,他表示“经济周期有波幅,集团是作长期策略,对于现况无动于衷,未来仍然坚定不移在内地投资。”

  至于被问到为何大量抛售旗下项目予恒大地产(港股03333)(3333),纯官指,有关项目位于内地三、四线城市,售价较低,由于香港发展商发展该类项目成本会较在地企业为高,一旦成本稍增对利润空间影响便很大,故集团转向投资价格较高的项目、并力攻一线及1.5线城市。另边厢,由于买方恒大较多三、四线城市销售项目,纯官形容是次交易是“双赢”。 不过,郑家纯补充,集团在内地三、四线城市仍有少数项目,并非完全放弃这些地区。

  郑家纯续指,考虑到新世界中国作为上市公司,现金流十分重要,并应尽量减低负债水平,故长线项目或纯收租项目主要交由家族投资周大福(港股01929)企业主理,以舒缓负债,例如武汉、天津、广州等地,合共已投资近500亿元人民币;以广州东塔例,回报期长达十几年。

  推儿童零售品牌攻内地

  对于今年内地零售市道,纯官认为人民币汇率波动一定有影响,而近期旗下珠宝零售数据亦按年有所减少。新世界发展执行副主席郑志刚则透露,集团正部署推出以儿童乐园为主题的零售品牌,首个商场会在荃湾推出,详情会在3至4月公布,而相关品牌亦计划在内地推出。他解释,这是因应内地“十三五”规划中,提出创新、小康的元素。郑志刚指,在零售方面集团正寻求改变,吸引人去商场,以减少网购对实体商场的影响。

  展望今年本港楼市,纯官预计今年楼价会有10%左右跌幅,不过目前住屋需求很大、建筑成本仍高企。他又指,留意到近期楼价走下坡,预计地价可能跟随下跌,“出价会审慎?驉v,不过强调对香港环境仍有信心,去年就累计斥90亿港元吸纳土地储备。

  周大福拟组建慈善基金

  集团亦计划开拓慈善事业,郑家纯昨天指,周大福拟组织团队及慈善基金,提供安老服务,并先在香港启动,最快可在2、3年后落实,并有机会扩展至内地。初步构思可能发展包括医疗、康乐及管理元素的老人,不过集团暂未设预算,强调会量力而为。

关键词阅读:长线投资 新世界

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40