政策红利逐步释放 本港K12教育板块蓄势待发迎风口

1评论 2016-01-12 07:44:05 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  钟颖 前海智申分析师

  过往由于政策监管的限制,令国内资本市场一直缺少教育类公司的身影,而具备上市实力的教育类企业只能选择海外上市的道路来实现梦想。早些年电影《中国合伙人》的热映向公众展示了国内教育培训龙头新东方的艰辛上市路,同时也开始引起投资者对教育板块的关注。

  政策红利逐步释放民办学校风口渐行渐近

  2015年初国务院常务会议通过部分教育法律修正草案,包括允许兴办营利性民办学校、民办学校的收费标准实行市场调节等一系列重磅政策,可谓是正式揭开了行业的变革序幕。民办学校法律定位的重新定位——营利性企业法人将吸引更多社会资本涉足民办学校,民办学校也会借助资本市场实现证券化及集团化,整体行业有望随着后期政策红利的进一步释放进入快速发展通道。同时,今年全面二孩政策的实施,所引发的婴儿潮亦将在未来几年内为该行业创造更多需求。

  事实上,中国作为一个儒家思想根深蒂固的国度,教育对于国民来说应是永恒的需求。反映到资本市场中,目前仍算是小众板块的教育股,未来很大几率会成为股市的中坚力量,是“进可攻退可守”的品种。现时已上市的教育企业中,多数涉及职业教育、培训、在线教育等领域,而纯正的K12教育标的比较稀缺,且均在香港及美国上市。其实“物以稀为贵”的道理亦同样适用于资本市场,大家不妨对这个海外K12细分板块多加留意。

  引领海外K12板块热潮枫叶教育(港股01317)独占鳌头

  从事K12的上市公司之所以稀缺,是因为基础教育领域受政府监管较严,门槛相当高,前期投入大之余,后来者更需要花费时间和精力打造自身品牌,与同行争夺生源。因此,一个成功的K12品牌必须具有高度的客户粘性。已在海外上市的枫叶教育(01317.HK)、海亮教育(HLG.US)以及即将在香港上市的成实外教育(1565.HK)均是学校所在地家喻户晓的民办K12品牌,旨在切合时代发展趋势,向学生提供优质个性化教育。事实上随着教育行业市场化的逐步推进,更能适应消费者需求的民办学校很大程度上将会主导未来K12领域的发展。根据弗若斯特沙利文报告,2009年至2014年期间基础教育行业收入复合年增长率约为16.7%,而民办基础教育类年复合增长率已高达26.6%,收入占比亦由2009年的5.6%提升至2014年底的8.5%,具有很大的增长动力。

  作为中国第一家在香港上市的K12标的,枫叶教育(01317.HK)在国内国际学校的细分领域稳坐龙头地位。该行业高度分散,竞争相当激烈,枫叶在行业中占据约7.6%的市场份额。作为毋庸置疑的领导者,枫叶可谓是充分受益于细分行业的高速发展。据预测,2015-18年仅包括中国籍学生在内的国际学校入学人数年复合增长率将达到14%,远超于民办K12行业的9%。枫叶深耕国际学校行业逾20年,品牌含量自然不在话下,其中枫叶高中的双语双学历教育便是最大亮点之一,学生毕业后可获得加拿大BC省和中国教育部共同颁发的高中毕业文凭。据悉类似这样的两国政府签署教育合作备忘录已不再新增,因而枫叶的双文凭认证自然对潜在竞争者形成了高门槛。

  相比学校网络几乎遍布全国的枫叶教育,海亮教育和成实外教育旗下学校则集中在单一区域。海亮为中国第三大民办K12教育集团,现有三家学校均设在浙江诸暨。值得一提的是海亮教育背靠实力雄厚的海亮集团,未来亦有望借助母集团强大资源及财力加快学校网络建设及品牌运营。根据海亮年报,现时海亮金融亦正为海亮教育提供存贷款、财务咨询等方面的金融支持。另一家成实外教育则主攻西南地区,学校产业链自幼儿园延伸至大学,6家学校均位于四川成都。现时两家公司亦有意切入高需求高增长的国际学校领域,海亮的国际项目入学人数近四年年复合增长更是达到了76.3%,可见其未来的发展方向。不过与行业标杆枫叶在国际学校板块的发展程度相比,自然还有很大差距,仍需继续努力。

  传统经营模式寻求突破新增长助力带动估值

  与一般职业教育机构的轻资产运营模式不同,诸如枫叶这类的K12公司前期多会采取自建学校的重资产模式运营,以更好地打入目标客户群体,建立客户粘性,塑造品牌效应。现时海亮教育及成实外教育仍在沿用传统的重资产模式经营学校,亦未见有收购动作。考虑到这两家公司旗下学校均分布在同一区域,对当地的政策及经济环境较为依赖,区域风险亦不能有效分散。相反枫叶采取积极的扩张战略,现时旗下已有46家学校遍布辽宁、天津、湖北等11个省市,相信轻资产运营将会是日后支持枫叶扩张的重要动力之一,也进一步体现出枫叶学校的可复制性强的优势。截至2014年9月,枫叶逾22%的学校采用轻资产运营,预计未来两年这一比例将会超过30%。与地方政府或第三方房地产商合作办学的模式现时已在业界备受推崇,相信这一模式亦可有效提升枫叶的资产回报率,进一步改善现金流。

  再看这三家公司近三年的收入情况,2015年三家公司收入规模均在5-7亿元人民币左右。增长方面,成实外与海亮的三年收入年复合增长率分别为11.7%及8.54%,三年净利年复合增长率均低于10%,看似平稳之余却似乎欠缺足够的增长动力。而枫叶近三年收入年复合增长率达到17.7%,经调整净利增长率更是高达32.7%,除上文提到的轻资产扩张战略外,学费及现有学校利用率的提升相较同业仍存在较大空间,可成为枫叶未来增长的有力支持。运营指标方面,枫叶以及成实外的毛利率均超过40%,同时海亮及枫叶的净利率亦接近30%,可见三家公司在各类成本控制方面亦各有所长。

  由于K12教育仍属于较为稀缺的标的,市场对该板块热情不减,即将上市的成实外教育按照招股价中位数对应2015年基本每股收益的市盈率约为27-37倍,估值比起现时20倍不到市盈率的枫叶教育要高出不少,但另一方面成实外的高估值亦有望带动枫叶的估值水平提升。随着K12教育板块的逐渐兴起,相关标的也会增多,那么如何甄别优质标的,除了扎实的基本面,良好的成长性相信亦会是关键因素之一。

  反观A股市场,涉及教育领域的公司越来越多,估值水平亦大多过百。但多数公司只是通过合并收购,或战略入股的方式切入教育领域,或从事门槛较低但较难建立线下客户粘性的在线教育业务,并没有诸如上文提到的这些海外K12标的一样拥有丰富的行业积累及稳定的客户群,比较缺乏扩张基础。随着A股注册制实行在即,相信A股教育板块的估值水平会回复到合理区间,那么此时对稀缺的海外K12教育股进行布局,不失为一个好时机。

关键词阅读:政策红利 本港 K12教育

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
山鹰纸业买入3.435.00
涪陵电力买入40.30--
科大讯飞买入26.4436.00
信维通信买入25.19--