恒指失守两万点 深港通或成反弹大契机

1评论 2016-01-12 08:12:31 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  受累人民币贬值恒指失守两万点,深港通或成反弹大契机。

  没有起色的内地经济数据和人民币的持续贬值拖累中港股市1月11日大幅下跌,加之美股下挫影响,香港恒生指数更跌破20000点,创逾两年半以来的新低。

  1月11日,上证综指收报3016.70点,跌幅5.33%,成交额2864亿元;深证成指收报10212.5点,跌幅6.21%,成交额3778亿元;创业板指收报2106.36点,跌幅6.34%,成交额921亿元。

  美股在新年第一周5个交易日中,录得4个交易日均下跌,三大指数累计跌幅约6%,美国的港股预托证券(ADR)亦随之走低。受其影响,11日恒生指数低开456点,开盘即失守20000点,随后下探最低至19865点,跌588点,或2.87%,创逾两年半新低。午后跌幅一度收窄,而尾盘又转跌,收于19888点,跌565点或2.8%。全日成交874.78亿港元。

  港股国企指数创超过四年来低位,跌幅一度达4%,最低至8486点,收盘报8505.16点,跌340.73点,或3.85%。各板块全面下跌,金融、公用事业、地产、工商分类指数领跌。主板超过200只股份创52周新低,当中包括中国移动(港股00941)、汇丰控股(港股00005)、建设银行(港股00939)、工商银行(港股01398)、交通银行(港股03328)等在内的大批蓝筹股。

  瑞士信贷董事总经理、中国研究部主管陈昌华向21世纪经济报道记者指出,内地和香港两地股市大跌反映了市场对未来一年整体经济情况的担心,蓝筹股领跌便反映了这种势头。

  “今天看到沪深300和创业板跌的幅度差不多都是5%到6%,不像去年股灾的时候是创业板跌的比较多……经济不好,市场会担心人民币汇率。受汇率影响股市也不会好,说到底都是经济问题。”陈表示。

  陈昌华认为,人民币的贬值压力至少持续到3月中旬各方面经济数据公布之后才会有所缓解,因为届时才能够对对国民经济真正有清晰的判断。“就算经济已经变好了,都要等到3月中才会知道。在此之前,说什么大家都不会乐观。”

  建银国际证券研究部策略师Mark Jolley对记者指出,上周末中港股市在小幅反弹之后,美欧股市没有反弹,因为全球市场正在消化对人民币进一步贬值的预期。

  高盛1月8日大幅下调了未来两年人民币兑美元汇率的预测值,将2016年底的预测值从6.6降至7,而2017年底的预测值从6.8降至7.3。

  他继指,在港股市场上,虽然H股估值已较A股有相当大的折让,但自新年以来,恒生指数仍累计下跌约10%。这反映了港股市场在某种程度上已经过度反应了对人民币继续贬值的预期。这正是H股下跌的最主要的理由。“人们不明白为什么忽然跌这么多,某种程度上是源自恐慌,投资者不知道何时是尽头”。

  Mark Jolley认为,一旦港股市场消化完人民币贬值预期的影响,就能够找到支撑点。而目前看来这个过程可能已经完成了95%,港股市场可能很快就能稳定下来,甚至本周内就能触底反弹。

  瑞信甚至预期,今年底恒指将在25000点左右。也就是说,有超过20%的涨幅。

  相比股市,全球投资者对人民币汇率的加速下滑显得更加忧心忡忡。上周人民币离岸和在岸汇率达到了历史性的差价,同时12月内地外汇储备超预期的下降了1080亿美元,使市场认为人民币会进一步下跌并伴随可观的资本外逃。同时,市场也有担心会随之发生一系列竞争性贬值,甚至港币脱钩美元。

  “很多人认为人民币贬值代表着更糟糕的经济情况。但我觉得这种理解是不正确的……事实上,我们已经看到了一些企稳的迹象。” Mark Jolley表示。

  瑞银证券H股策略分析师陆文杰11日于瑞银大中华研讨会上表示,“当市场开始恐慌一些小概率事件的时候,基本上是接近底部。例如,港币对美元脱钩,就是一个非常严重的但是小概率的事件。通常投资者担心这种小概率事件的时候,应该是市场恐慌情绪达到一个比较高的水准的时候,而通常这个时候市场已经接近底部。”

  陆文杰认为,今年对H股市场一个大的契机在于深港通,尤其是深港通对于南向交易,因为很多大陆投资者对内地经济结构转型和海外投资的拓展等机遇应该比海外投资者有更加清楚和切实的认识,一旦深港通开通,会很快在港股市场表现出来对股价的正面促进作用。

关键词阅读:港通 指数累计 港股 上证综指 深证成指

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--