国家队“汇战”离岸市场 中资银行疑似抛售美元

1评论 2016-01-12 08:26:47 来源:第一财经日报 三大美女投顾视频诊股

  香港市场遭遇流动性危机,中资银行疑似火线抛售美元。

  开年之初,人民币汇率意外经历了去年“8·11”新汇改后最大波动,在岸人民币即期汇率在连续4个交易日快速贬值1.5%后,自1月7日开始企稳回升。正当市场期待人民币汇率第二轮“闪电调整”宣告结束时,离岸市场更大的危机仍在继续。

  作为全球最大的人民币离岸市场,香港银行间隔夜拆借利率(Hibor)昨日已飙升至历史最高水平,离岸市场流动性危机日益突出。在这背后,除了投资者在离岸市场买入人民币并到在岸市场进行套利外,还有中资银行在香港买入人民币抛售美元的可能。

  某商业银行外汇交易员对《第一财经日报》记者表示,央行或授意国有大行在离岸市场抛售美元拉升人民币汇率,一方面为了扭转上周市场形成的贬值预期,另一方面为了打击日益猖狂的套利盘。

  “未来人民币汇率波动将比过去两个月更加剧烈。”高盛高华中国宏观经济学家宋宇对《第一财经日报》分析称,央行可能增强人民币双向浮动弹性,从而加大做空投机成本。

  离岸市场流动性缘何紧张

  上周人民币汇率持续大跌时,离岸和在岸人民币汇率价差曾在1月6日扩大至史无前例的1600个基点,导致投机客有机可乘,通过在离岸市场买入人民币,输往中国内地出售进行套利。

  套利盘滋生最直接的后果,是香港市场人民币紧缺,出现流动性危机。昨日香港银行间隔夜拆借利率狂飙939个基点,由上周五的4%飙升至13.4%,创2013年6月有记录以来最高水平。同时,香港银行间7天拆借利率也由上周五的7.05%大幅升至11.23%,意味着在香港离岸市场借入人民币的成本已达到历史新高。

  香港金管局昨日表示,离岸人民币银行间利率上升,表明流动性紧张,市场有序,金管局将继续监控市场方向。

  “只要境内外人民币汇差超过200个基点,套利交易就会变得有利可图。”有外汇交易员表示,更何况上周以来两地价差连续超过800个基点。

  这一情况正被扭转。昨日在央行继续上调人民币对美元中间价后,在岸人民币16:30最终报6.5814,而离岸市场更是涨势大好,截至记者发稿,年初至今离岸人民币对美元跌幅已经缩小至0.69%。1月6日这一幅度曾高达2.4%。伴随着人民币汇率的企稳以及离岸人民币汇率的快速回升,“两岸”价差已经缩小至约500个基点,有效地缩小了套利空间,但付出的“代价”则是香港离岸市场流动性的进一步收紧。

  渣打银行驻香港高级利率策略师刘洁表示,当前离岸人民币流动性再次收紧,主要受到离岸人民币即期市场疑似干预的影响。

  业内人士认为,中国央行正通过在香港的国有银行买入人民币,以遏制离岸人民币走软,同时缩小“两岸”人民币的汇率差来打击快速崛起的套利交易。而央行持续在离岸市场购入人民币,也导致银行间流动性紧张。

  德国商业银行首席经济学家周浩对《第一财经日报》表示,央行似乎希望维持做空离岸人民币的高成本,因为做空人民币的那一方实在太“拥挤”,一旦放开,人民币贬值会非常迅猛。

  除近期的套利盘及央行疑似干预等因素外,有业内人士分析称,香港离岸市场流动性面临的压力由来已久,主要原因是去年8月11日央行意外调整人民币中间价报价机制容许人民币明显贬值后,外部市场对于人民币单边升值的预期受到打击,很多外国进口商希望尽快与中国供应商进行贸易结算,从而减少人民币持有量,导致大量人民币回流中国境内,离岸市场流动性下降。

  主要“锚”定一篮子货币

  在美联储进入加息周期与中国经济面临下行压力的当下,人民币汇率的波动程度将会加大已成业内共识。交通银行(港股03328)首席经济学家连平表示,眼下最关键的是维持人民币汇率在相对平稳的水平上波动,避免市场形成贬值预期。

  澳新银行中国区首席经济学家刘利刚对《第一财经日报》表示,一旦人民币单向贬值这种预期被市场肯定后,将会导致资本大幅流出中国,对于中国的金融稳定、市场的流动性都将带来很大的负面影响。

  如何正确引导市场预期,改变对于人民币贬值的看法,是维护金融市场稳定的当务之急。摩根大通首席经济学家朱海斌称,应尽快引入和实施新的汇率“锚”来正确引导市场预期,让市场的判断更有迹可循。

  “通过引入一篮子货币这一新的‘锚’,明确向市场释放信号,即未来的目标是更多地维持这个篮子汇率的稳定。”朱海斌还建议,可以把CFETS人民币汇率指数发布频率由每周一次改为每天公布,并更新在更显眼的位置,从而给予市场更清晰的预期。

  因新年以来美元显著强势,欧元等非美货币下跌,如果人民币盯着美元不放,含有多种货币权重的CFETS指数必然上升,为了保持CFETS指数的基本稳定,人民币对美元就会贬值。这在很大程度上要求市场养成参考一篮子货币的习惯。

  央行研究局首席经济学家马骏昨日表示,目前人民币汇率形成机制已经不是盯住美元,但也不是完全自由浮动。加大参考一篮子货币的力度,即保持一篮子汇率的基本稳定,是在可预见的未来人民币汇率形成机制的主基调。

关键词阅读:离岸市场 国家队 中资银行 市场预期 美元

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40