中港互认基金“北上”顺利 汇率下行助力海外配置

1评论 2016-01-12 09:14:00 来源:新华网 看主力在买什么!

  目前已有部分互认的基金开卖。据中国证券报记者摸底调查的情况来看,在基金互认开放初期,“南下”基金销售情况一般,而北上基金则受益于人民币贬值、销售渠道多元化的大环境,销量符合预期。不过,业内人士认为,“南下”基金都是优中选优,未来销量不用担心。

  “北上”基金进军顺利

  根据证监会公布的名单,首批“南下”进入香港市场的四只基金分别是:华夏回报混合基金、工银瑞信核心价值混合基金、汇丰晋信大盘股票基金、广发行业领先混合基金。“北上”的三只基金分别是摩根亚洲总收益债券基金、恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金。其中一半基金已经开卖。

  记者获悉,“北上”基金“进军”顺利。例如行健弘扬中国基金的内地代理人天弘基金人士透露,其于1月6日开始在天弘基金官方渠道和阿里旗下支付宝等渠道开始销售,仅当日销售额达千万元,“基本符合预期”。而未来天弘基金还将与两大互联网渠道——陆金所和天天基金网合作销售,销售额有望进一步扩大。

  知情人士透露,由上投摩根代理的摩根亚洲总收益债券基金或将在下周开始销售。业内人士预期,受人民币贬值的影响,其前景也被看好。多家机构预测,2016年人民币汇率仍然存在下行的压力,投资海外债的汇率对冲成本将有所下降,而同时内地高回报率资产短缺,A股震荡,海外债的吸引力也在提升。在海外资产配置的需求下,预计规模将很快被申购完。根据该基金的最新简报,截至11月底,摩根亚洲总收益债券基金的最新资产规模为23.16亿美元,根据50%的互认规模上限,可在内地销售的规模约为11.58亿美元。

  南下销售渠道单薄

  相比之下,互认初期,“南下”的基金销量不容乐观。记者获悉,多天过去,某基金公司目前总共只销售了900万元。业内人士透露,目前南下基金销售业绩受阻的原因有三:

  一是A股市场动荡。目前四只“南下”基金均为权益类投资基金。然而2016年A股开年不利,开年仅四个交易日已出现四次熔断。1月7日,15分钟之内因跌幅超过7%而全天停止交易。一方面导致香港投资者对A股产生恐慌,另一方面,因为熔断而导致基金也暂停申赎,影响了申购量。此后,虽然暂停了熔断,但市场仍比较疲弱。

  二是销售渠道单薄。目前香港公募基金销售的主要渠道为银行,互联网渠道和第三方销售机构微乎其微。银行渠道也仅有中银香港(港股02388)、渣打银行、花旗银行和汇丰银行。相比之下,内地渠道百花齐放,销售效率高,费用简单透明。

  三是客户结构单一。业内人士透露,香港零售投资者较少,基金市场主要依靠欧美的机构投资者如保险资金和退休资金。在基金互认初期,机构投资者较为谨慎,目前还在观望中。

  不过,也有业内人士表示,长期来看,“南下”基金的销售不用担心,“南下”的基金都属于成立时间较久、长期业绩稳定、投资能力优中选优的产品,符合境外投资者的投资风格。

关键词阅读:基金人士 基金市场 基金销售 混合基金 互认

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70