离岸人民币Hibor飙至67% 到底发生了什么?

1评论 2016-01-12 14:51:27 来源:金融时报 没时间盯盘怎么办?

图 离岸人民币隔夜拆借利率(HIBOR)

  图 离岸人民币隔夜拆借利率(HIBOR)

  新浪美股讯 北京时间12日下午消息,在周一暴涨939点至13.4%之后,周二离岸人民币隔夜拆借利率(Hibor)继续飙升至66.8%,创出历史新高。

  香港似乎突然出现了人民币存款枯竭。自从中国央行2015年8月初突然贬值以来,随着企业和家庭撤出人民币存款,香港、韩国和台湾地区的离岸人民币存款下降了大约1930亿元。

  与此同时,融资做空人民币已经成为非常拥挤的交易。周一高盛(Goldman Sachs)将人民币未来一年汇率预期下调至7.0,但警告做空人民币将是危险的交易。

  根据英国《金融时报》(FT)报道,分析师们表示,中国央行正在通过在香港的国有银行大量买入人民币,以遏制离岸人民币的下跌,并缩小离岸人民币与在岸人民币的汇差。

  随着中国央行持续购入离岸人民币,可供银行间借贷的离岸人民币供给不断枯竭。

  同时,通过购入离岸人民币,中国央行还打击了那些短线套利交易者的积极性。这些交易者借入离岸人民币,将贷款所得换成外币,然后在人民币贬值之后偿还贷款,赚取差价。

  德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡的亚洲分析师Zhou Hao表示:“看起来中国央行希望提高做空离岸人民币的成本。另一方面,它还显示头寸非常拥挤——所有人都在借入离岸人民币做空,意味着当空头回补来临时会非常剧烈。”

  去年11月底,在香港的离岸人民币存款总额为8640亿人民币(1300亿美元),对于中国央行3.33万亿美元的外汇储备而言,干预所需的子弹非常少。这意味着只需要力度较小的干预就能对离岸人民币汇率和利率产生巨大冲击。

  苏格兰皇家银行(RBS)市场策略师Mansoor Mohi-uddin表示:“市场依然在做多美元兑离岸人民币,而中国央行连续第二天维人民币中间价稳定,这导致做多美元做空离岸人民币的头寸进一步平仓。空头回补造成离岸人民币Hibor飙升。”

  《金融时报》报道指出,造成Hibor利率飙升的还有较长期的因素。去年8月份以来,离岸人民币存款已经连续4个月下降。

  随着人民币贬值的预期不断强化,国外进口商希望通过贸易结算将不想要的人民币扔给中国的供应商,造成离岸人民币回流到中国大陆,降低流动性。

  此外,最近几个月中国政府在离岸市场发行“点心债”以及香港银行加快出售离岸人民币定期存单也造成离岸人民币供应减少。(Tony 编译)

关键词阅读:人民币存款 离岸市场 Hibor 人民币汇率

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00