一重集团和哈电集团 正制定重组方案

1评论 2016-01-13 01:30:00 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  《第一财经日报》从知情人士处获悉,中国第一重型机械集团公司(下称“一重集团”)和哈尔滨电气(港股01133)集团公司(下称“哈电集团”)有望重组,有关重组方案正处于制定阶段。

  一重集团前身为第一重型机器厂,始建于1954年,公司主要从事重型机械制造业务,为冶金、电力、能源、交通运输、矿山、石化等行业及国防建设提供重大成套技术装备、高新产品和技术服务。产品以国内重型机械制造为主,主要包括冶金设备、核能设备、重型压力容器、大型铸锻件、锻压设备、矿山设备等。

  哈电集团则成立于1951年,经过60多年的发展,哈电集团形成了以大型煤电、水电、核电、气电、风电、电站总承包工程和舰船动力装置等主导产品为核心的“多电并举、齐头共进”的格局。

  公开报道显示,早在2011年,这两家央企曾一度酝酿重组,后因种种原因而搁置。“当时是有重组的说法。”接近一重集团和哈电集团的知情人士对本报记者说。

  针对这两家公司的重组,当时有业内专家曾有过这样的分析:“哈电集团可以借助一重集团在核岛铸锻件设备领域的技术实力,提升其在核岛设备生产领域的国际竞争力;而一重集团将进一步靠近目标客户,双方合力组建新的母公司,可短期内迅速在发电设备领域形成协同效应。”

  其中,一重集团目前是国内最大的核电锻件生产企业,90%以上的国产核电锻件、80%以上的国产核反应堆压力容器由公司生产。

  一重集团官网显示:“到目前为止,一重集团共为国民经济建设提供机械产品300万吨,开发研制新产品400多项,填补国内工业产品技术空白400多项。设计制造的产品先后装备了鞍钢、宝钢、武钢、首钢、本钢等各大钢铁企业,一汽、二汽等各大汽车企业,中石油、中石化、中海油所属各大石油化工企业,东北轻合金、西南铝、渤海铝业等有色金属企业,神华、平朔、准噶尔等大型煤炭生产基地。”

  哈电集团官网显示,“60多年来,哈电集团……从容量200MW到1000MW等级的跃升,结束了中国发电机组在高能耗、小容量低谷的徘徊;从超高压、亚临界、超临界到超超临界高参数的疾速跃进,掌握了当今世界最先进、节能、环保的发电设备设计制造技术;从常规火电机组到核电机组的跨越,打破了西方国家的核技术垄断,成为世界上为数不多可以独立建造核电主设备的企业;从0.8MW水电机组到世界最大700MW巨型空冷水电机组的运行。”

  企业重组或有利于提高竞争力。有业内人士此前表示,与石油石化其他领域相似,装备制造业也存在低端产品产能过剩的问题,中小型装备制造企业数量多、规模小、分布不均,围绕大型骨干企业的中小企业集群未形成,世界级装备制造企业缺乏。这些问题,导致资源、资金、人力分布分散,市场竞争环境恶劣。

  如果一重集团和哈电集团重组成功,那么新公司将与东方电气(行情600875,买入)集团和上海电气(行情601727,买入)集团在中国形成三足鼎立的格局。

  业内人士表示,研发高端装备制造技术要以“整合科研开发体系,促进科研成果系列化”为主线。长期以来,中国高端技术开发存在一项技术多个企业和研发机构同时开发、互不关联的情况,难以形成系列化、可持续的尖端技术成果及拳头产品,还导致市场竞争白热化。下一步,相关部门应该采取措施整合国内科技开发单位,根据不同企业、不同研究机构的特长分配任务,消除重点技术瓶颈并形成技术开发合力,保障中国装备制造业整体上立于不败之地。

关键词阅读:一重集团 哈电集团 重组方案

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金安国纪买入17.40--
桐昆股份买入14.9720.00
光线传媒买入9.9012.00
永辉超市买入5.066.89