光汇石油电商平台上线 逐步开展互联网金融业务

1评论 2016-01-13 01:36:00 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  ◎每经记者 欧阳凯

  1月12日,光汇石油(港股00933)(00933,HK)宣布,其研发的全国首家“石油产业链+互联网”的能源金融电子商务平台——光汇云油正式上线,将依托于公司多年建立的油气资源、石油仓储、物流、码头、加油站等资源,打造石油产品仓储与保税仓储、大油库、大码头、大油轮、运输配送、批发零售、保税供油、商业预付卡、交易及金融服务等一体化的石油能源全产业链电商生态圈。

  根据光汇石油的规划,上述平台上线后3至5年,力争形成销售1万亿元的规模,同时,依靠该平台形成的现货交易,未来也将逐步开展互联网金融业务。

  2015年底,“十三五”规划建议提出,加快开放能源行业的竞争性业务,鼓励实现能源行业的积极创新,比如能源金融平台建设、在线能源交易等。

  欲打通油品产业链

  《每日经济新闻》记者了解到,目前光汇云油主要推出四种产品:针对个人用户的大众储油卡、大众油品消费卡,以及对针企业客户的储油通现价储油、现货提油,覆盖车主、企业、海上供油等不同类型的下游用户。

  “目前油价低迷,正是大众储油好时机。”光汇石油方面这样表示。具体而言,个人、企业、海上供油等不同用户,均可提前买入一定数量的油品,如果到期没有用完而油价上涨,用户仍然可以按购买价格提取油品,在避免价格波动损失的同时,还可获得一定收益,而价格下降时,用户则可按现价获得相应油品。

  数据显示,光汇石油2015财年销售量接近1800万吨,营收超过740亿港元,净利润约14亿港元,增长率超130%。目前拥有上游油气储量权益近1亿桶当量,年产量可达900万桶当量,下游业务包括国际贸易和海上供油,总运力超过350万载重吨,同时还在深圳、舟山和大连建有大型石油仓储基地,库容量超过1500万立方米和配套多个30万吨油码头,并配套多个加油站和陆地油品物流供应链体系。

  中宇资讯分析师张永浩表示,目前是不是低价储油的时机还有待商榷,但光汇石油推的能源平台模式是炼化企业未来发展战略铺设的一个着力点,目前地炼市场已经有不少中大型油企推出了自己的电子商务平台,不过像光汇石油这样能够将产业链各环节资源整合完整的并不多。

  “这种模式还不能完全解决油品市场线下交易中存在的供销存信息不对称,流通领域成本高效率低的问题,况且目前是买方市场,成品油整体价格趋势相对疲软,客户完全可以根据实际需求线下直接交易,如果是上涨趋势比较明确的时候,可能线上交易反而会比现在更好实施。”卓创资讯分析师秦文平则指出。

  值得注意的是,市场上早已出现了十余家利用汽车加油为切入点,基于加油站为基础的石油移动互联网平台。

  资金安全成关注点

  “我了解的油品电商至少有30家,和两年前的钢铁电商类似,今年还会逐步增加,未来到300家肯定没问题,但大家还在摸索阶段,能不能成功还要等到两三年后。”隆众石化网分析师张茂晶表示,油和钢铁不一样,钢铁是固体,油是液体,其化验运输、仓储以及供应链金融付出的成本都不是互联网能够解决的,且在非标准化方面比钢铁要求更多。

  “电商趋势在中国市场很难对加油站经营模式形成颠覆性冲击,这是由于终端消费者的消费习性决定的。”张永浩认为,电商趋势的一个重要特性是能够把消费者更紧密地吸拢起来,让炼化企业能够拓展更多的可能性,比如三桶油的非油品业务。

  《每日经济新闻》记者发现,对于当前众多油品电商而言,打入互联网金融领域或许才是最终目的。张永浩表示,抛开产品属性,这种操作模式已经是互联网金融的范畴,客户要想锁定价格需要提前投入资金,这时候石油产品以及物流服务等就已可视为融资产品,未来,监管资金流向以及控制信用风险是很重要的基础工作。

  “目前国内汽柴油基本上是处于下行通道,这个需要提前支付现金或者订单,资金安全已经成为很多人的关注点。”秦文平指出。

  光汇石油方面表示,目前客户资金由中国邮政储蓄银行存管监督,未来该平台还将通过与金融机构合作,创新推出各类基于事务数据和消费信用等大资料的供应链金融、买方信贷或消费信贷等平台金融服务和衍生产品,比如在个人用户方面,可开展车等财产和人身保险业务,在企业用户方面,则可以基于用户在平台形成的大数据,与银行合作,用户进行信用晋级,按照不同级别提供部分的类金融服务。

  值得注意的是,目前光汇石油已经参股了微众银行和易安保险。光汇石油方面表示,这些都是该平台未来开展互联网金融业务的基础,未来在必要时,还可以申请其他金融业务牌照,但现阶段主要是抓住终端需求。

关键词阅读:光汇石油 电商平台 互联网金融业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00