李小加:香港可以大力发展人民币汇率、利率产品

1评论 2016-01-13 01:40:00 来源:上海证券报 涨停板,就要这样抓

  近日人民币美元汇率下跌,香港交易所集团行政总裁李小加撰写最新网志,讨论人民币汇率走势以及该背景下企业和投资者如何应对。他认为,随着人民币国际地位的提升,人民币汇率形成机制将更加市场化,双向波动将成常态,所有人民币用家和投资者都需系好“安全带”,做足汇率风险管理。

  之所以认为人民币汇率双向波动将成常态,李小加指出是基于三方面理由。首先,央行推进人民币汇率市场化改革的决心十分坚定,既然要由市场在资源配置中起决定性作用,由市场供需来决定人民币汇率,人民币汇率势必将双向波动。

  “就像我们要适应美元、欧元日元等国际性货币的大幅波动一样,对于人民币,我们也应该习惯这样的常态。在金融市场上,汇率风险并不可怕,可怕的是完全不进行风险管理。”李小加认为。

  其次,人民币不断国际化,越来越多国家和地区开始使用和持有人民币,参与人民币汇率市场博弈的供求方日渐增多,人民币汇率的波动必然更加灵活。国际货币基金组织(IMF)已宣布将从2016年10月1日起将人民币加入SDR货币篮子,这意味着未来主要中央银行和投资者需要逐步增加对人民币资产的配置。

  再次,在此前的多次人民币汇率市场化改革中,央行一再强调人民币汇率不再紧盯美元汇率,而要保持对一篮子货币在合理均衡水平上的基本稳定。“这也预示将来人民币兑美元的汇率弹性很可能会超出我们的预期,管理人民币兑美元汇率风险的需求格外迫切。”

  李小加指出,人民币汇率已经进入双向波动时代。如果你是一位进出口贸易商或者经常借外币的中国企业家,就必须加强汇率风险管理,系好“安全带”了;如果你是一位QFII或QDII基金经理,不系“安全带”的时代已经结束了;如果你是一家通过沪港通进行双向投资的资产管理机构,你恐怕也得时常问问自己:系好“安全带”了吗?

  近日,离岸人民币价格波动比在岸市场更剧烈。李小加认为,这首先表明离岸市场更需进行汇率风险管理,同时也表明离岸市场上人民币计价产品的深度和多样化发展得远远不够,以至于一个不大的政策变动往往导致离岸市场过大的波动。“作为全球最大的离岸人民币中心,香港可以大力发展人民币汇率、利率产品。”

  在这方面,李小加指出,香港交易所2012年推出人民币货币期货,目前已成为全球交易所市场交投最活跃的人民币期货。近期,由于人民币汇率波动加大,人民币货币期货成交量和持仓量均不断攀升,其中,未平仓合约于1月11日创下29352张新高,1月7日成交量亦创下第二新高达6425张(名义价值6.25亿美元)。今年,港交所还将陆续推出一系列人民币汇率类产品,包括与多币种货币配对产品和双币计价的贵金属系列产品。

关键词阅读:李小加 香港 交易所 汇率 人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40