香港将成内地企业海外推广最佳门户

1评论 2016-01-13 07:58:17 来源:智通财经 没时间盯盘怎么办?

  “中国内地是全球增长最快的授权产品市场之一”,香港贸发局服务业拓展总监古静敏表示,“2014年,内地授权产品销售额达到了59.39亿美元,较2013年增长了8%,中国成为亚洲第二大授权市场,仅次于日本”。

  古静敏是在“第14届香港国际授权展”做出以上表述的,该展自今日起至13日在香港会议展览中心举行。吸引了来自15个国家和地区的超过340家厂商参展,展商数目比去年增长8%,共有860多个授权项目,刷新授权展的历史纪录。

  近年来,随着中国经济进入“新常态”,内地企业转型升级压力巨大,势在必行。传统文创产业利用授权谋求发展,增加产品附加值,成为企业转型升级的新路径。据调查显示,2013年,日本人均购买授权产品的花费为80美元,香港地区是40美元,而内地仅有4美元,表明内地授权业增长空间巨大。

  在中国内地,电子商贸已经成为授权业的重要趋势之一。许多国外品牌和授权项目都是通过网上零售平台迅速流行,这些平台往往也需要授权商提供更多的支持和资源。以NBA为例,NBA不仅在“天猫”开设网店,巩固其在中国市场的地位,而且借助新浪微博等社交媒体平台的营销影响力,建立网上球迷俱乐部,与消费者互动推广其授权产品。

  显然,政府也看到了授权业推动企业转型升级所发挥的作用。文化部港澳台办公室副主任李健钢表示,政府将继续扩大对文化产业的投入力度,扶持文化企业发展,规范文化市场秩序,加强知识产权保护。在其看来,“授权业在挖掘文化产品附加值,帮助产业实现转型升级方面的作用逐渐增长,授权业正在中国内地迅速发展,授权概念也迅速深入到人们的生活和消费之中”。

  此次,文化部组织了故宫博物院、张小盒等在内的60多家文创机构,此外,还有30家来自广东、浙江、四川的独立参展企业,组成了有史以来规模最大的“中国内地馆”参展。

  李健钢认为,“内地授权行业尚处于起步阶段,市场潜力巨大,香港拥有丰富的授权经验、与国际接轨的专业人才、高效优质的服务品牌,随着与内地企业合作的不断深入,中国的授权业将不断繁荣”。其还表示,“将借助香港授权业人才、经验、平台等资源优势,以普及推广授权理念为抓手,推动内地文化企业转型升级”。

  而古静敏的观点也印证了李健钢的表述,在其看来,内地各个城市都拥护丰富及独特的地方文化特色,发展文化创意产业各具优势及潜力。授权业正是协助国家文化创意事业产业化的有效途径。内地品牌及特色文化产业可透过授权,发展更多的产品及服务,以便有效提高品牌知名度,开拓内销及海外市场,特别是“一带一路”沿线国家和地区。

  古静敏分析称,香港授权业在亚洲地区具有多项明显优势,临近庞大的内地市场,完善的法规以保护知识产权,香港的地区的授权业者具备丰富的品牌市场推广经验,并且和内地有着紧密的商贸联系,能够帮助海外品牌和授权商开拓亚洲及内地市场。

  此外,香港也能够成为内地企业向海外推广品牌及商标的最佳门户,帮助内地企业与海外授权商交流,把企业做大做强,而内地企业对授权服务的需求与日俱增,也势必将推动香港授权业迈向更高水平。

  据悉,在本届香港国际授权展期间,文化部还将组织中国内地馆圆桌会谈、交流酒会,优秀项目推介会等活动,为内地企业与香港、世界各地的同行进行交流搭建平台。

关键词阅读:文化创意产业 香港贸发局 内地企业

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00