HIBOR飙升 香港金管局:已为银行提供流动性支援

1评论 2016-01-13 08:46:24 来源:21世纪经济报道 没时间盯盘怎么办?

  离岸人民币拆借利率连续飙升追踪:香港金管局独家回应本报,已为银行提供流动性支援。

  离岸人民币短期拆借利率连续两日疯涨。

  根据香港财资工会1月12日发布的数据显示,香港隔夜离岸人民币银行同业拆借利率(HIBOR)再度飙升,由周一的13.4%飙升至66.8%,刷新历史最高水平。

  同时,一周、两周的拆借利率分别升至33.79%、28.34%的历史最高纪录。

  据某外资行的一位外汇交易员透露,周二离岸人民币隔夜HIBOR盘中曾以98%的天价成交,而报价一度飙升至101%。

  金管局:已为银行提供流动性支援

  “拆借利率急速拉升通常是市场干预的结果,一些银行通过在海外市场买入人民币,沽出美元,减少离岸市场的人民币供应,从而导致做空即期市场借入人民币的成本急剧增加,迫使他们平仓。”摩根大通私人银行亚洲固定收益主管施俊斌在接受21世纪经济报道采访时表示。

  香港金管局发言人在回复本报记者查询时表示:“离岸人民币拆息是由市场对人民币资金的供求所主导。近期离岸人民币资金池有所收缩,加上近日离岸人民币资金供应较为紧张,因此推高拆息。我们留意到离岸人民币拆息上升,但拆借市场整体运作有序。”

  金管局表示,已透过人民币流动资金安排,加上一级流动性提供行的配合,为银行提供流动性支援。近日有关安排的使用量有所增加。

  此外,金管局亦已鼓励银行尽量使用其可动用的人民币头寸投放于市场,“我们将一如既往,密切监察离岸人民币市场。鉴于市场波动加剧,金管局已提醒本港银行小心管理相关风险。”

  同时,台湾离岸人民币隔夜利率亦飙升,据台北外汇经纪公司,台湾的离岸人民币隔夜拆款定盘利率(CNT TAIBOR)由前一日的12%大幅飙升至59.7%,创历史新高,其中一周期由10.3%大涨至30.8%。

  挤出沽空交易

  “目前一年期的做空成本大约为5.5%,相比之下,去年11月期间则为3%-3.5%左右。从成本来看,未来人民币贬值的幅度必须超过5%,这些做空交易才能获得盈利。但是,目前离岸远期市场的人民币兑美元约6.9%,而即期市场则为6.59%左右,这意味着未来一年的贬值幅度约5%。因此,这些沽空交易基本没有什么获利空间。”施俊斌表示。

  同时,他续称,与中国官方持有的外汇储备相比,离岸人民币市场的规模较小。“只要央行有决心干预,或许会在一段时间内将离岸人民币拆借利率维持高位,从而击退做空交易。从长期来看,如果市场对人民币贬值预期有所减退,拆借利率将会逐渐回落。”

  申万宏源(港股00218)发表研究报告表示,离岸人民币拆借利率大幅飙升,原因在于做空人民币的交易规模较大,借入离岸人民币需求较大。因此,央行采取了一系列收紧离岸人民币市场流动性的措施,可能包括限制离岸人民币的拆借等。

  此外,由于离岸人民币市场流动性奇缺,香港各大银行纷纷提高人民币存款息率。

  以中银香港(港股02388)为例,新资金2万元起,最新的3个月和6个月定存利息已由3.4%增至3.8%。一些中小型银行则更为激进。

  离岸人民币资金面紧张,在离岸债券市场亦产生了连锁反应。

  汇丰银行亚太区债券投资总监陈宝枝向21世纪经济报道记者透露:“由于HIBOR近期飙升,一些离岸债券价格已经下跌了2-3个基点,收益率则有所上升,这对于我们这类长期投资者是一个很好的买入机会。目前这类债券的一年期收益率达到6%左右。”

  她表示,由于国内投资者对离岸人民币债券市场的投资兴趣不断增加,而新债券发行量持续下跌,因此对债券的价格带来一定支撑。

  同时,她透露,旗下的债券基金近期已经趁机买入了一些离岸人民币债券。“目前我们主要增持一些投资级别的国企、以及高收益的内地房地产企业发行的债券。”

关键词阅读:香港金管局 HIBOR 债券基金

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00