中泰国际:前景向好 荐粤运交通

1评论 2016-01-13 10:17:54 来源:金融界股票 作者:中泰国际 看主力在买什么!

  来源:中泰国际

  商业价值正逐步释放 估值吸引

  我们参与了广东粤运交通(港股03399)(3399 HK)的投资者日,公司目前主要从事1) 汽车运输配套服务、2) 材料物流服务、3) 高速公路服务区及相关服务、4) 太平立交运营及收费。公司沿着国有企业混合所有制经济发展方向,积极引入战略投资者,创新投融资模式与商业模式,推动实施股权激励,实现各业服板块的协同快速发展。我们认为公司商业价值正在开始逐步释放。近年盈利增长主要来自于两板块,包括汽车运输配套服务及高速公路服务区及相关服务。

  汽车运输配套服务仍存巨大增长空间

  汽车运输配套服务板块主要是在广东省内、跨省及粤港跨境运输和客运站管理等经营服务,公司的运输业务在广东省内具有垄断地位。随着混合所有制改革的不断推进,公司将继续按照“并购-整合-增长”的发展模式,完成了各项目道路的运输资源整合。截至2015年上半年,公司拥有3,587块客运线路牌、1,378条客运线路、7,424台营运车辆,控有83个客运站场,市场份额约20%,业务覆盖珠三角、粤东、粤西、粤北等诸多重要城市。于近期收购清远汽运、韶运集团、汕运集团等均是地区性客运业务龙头企业。

  公司透过1)被并购企业管理层持股制度、2)回收自营承包车辆、3)优化线路班车安排及4)引入“五统一”管理等措施提高营运效率及盈利能力。清远及韶运1H15净利润增长分别为100%及 542%。而于2004及2007年收购的肇庆及阳江项目多年来净利润增长分别为7,897%及2,189%,而两项目总营收相对只增长361.7%及166.5%,反映粤运交通整合业务、提升营运效率能力强。公司暂时持有8个客运项目,未来计划每年新增收购一至两个项目。现有项目中,肇庆、阳江及佛山项目相对成熟,自营率约90%,其他项目的自营率仍处于偏低水平,公司计划未来两至三年逐步回收自营承包车辆,这些项目未来仍有大量增长空间。

  高速公路服务区及相关服务 未来增长的重要引擎

  公司持有位于广东省主要高速公路沿线交通中枢的服务区的独家经营权,提供加油站、餐饮、便利店、汽车维修中心、通讯及户外广告等高速公路配套服务。高速公路服务区业务现已形成稳定的业务组合与经营模式,通过对已有服务区的商业改造与深度开发,并将服务区相关业务拓展到客运站场,未来服务区业务的网络与规模效益将继续提升。公司经营服务区78.5对,服务区内的便利店,采用自营形式,而加油站、餐馆、商店、汽车修理等则以外包方式经营。这一业务还包括广告经营收入,例如高速公路沿线广告,客运站场、长途巴士及城市公交的广告资源。我们相信该板块亦将成为未来业绩增长的重要引擎。

关键词阅读:中泰国际 交通整合 高速公路服务区

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70