人民币汇率波动引避险投资潮 香港互认基金成新宠

1评论 2016-01-14 09:03:20 来源:21世纪经济报道 没时间盯盘怎么办?

  每周报告之海外资产配置

  在一名银行理财部门人士看来,就资产配置角度而言,投资者适度配置香港互认基金产品,的确有必要;若仅仅是为了规避人民币贬值风险,则大可不必。

  他给21世纪经济报道记者算了一笔账,目前多数一年期人民币理财产品的年化预期收益在4%-5%,同期美元理财产品的年化预期收益仅有1%-1.5%,这意味着未来一年人民币兑美元贬值幅度只有超过3%-3.5%,才能覆盖这两类理财产品之间的利差,令美元理财产品实际收益更有优势。但这还不包括人民币兑换美元过程的汇兑手续费等支出。

  没想到,刚刚面世的三只中国内地与香港互认基金产品(下称“香港互认基金”),成为理财市场的新宠儿。

  市场人士分析,这一波趋势,是近期人民币汇率大幅波动导致投资者资产全球化配置需求日益旺盛所致。

  “近期前来咨询打算投资的客户相当多,主要是想了解这款产品能多大程度规避人民币贬值风险。”某三方财富公司名相关业务人士透露,目前这家机构正在代销由上投摩根基金管理公司代理引入的一款香港互认基金产品——摩根亚洲总收益债券基金。

  他发现,不少投资者之所以对这款产品情有独钟,一个主要原因是这款产品条款规定,75%资金将投向美元债券。在投资者看来 ,这意味着自己75%的投资资金将变成美元资产,能有效抵御人民币兑美元汇率下滑风险。

  21世纪经济报道记者了解到,受汇率避险投资潮涌影响,陆金所近期代销的另一款香港互认基金产品也受到投资者追捧。

  互认基金“意外”逻辑

  去年,中国证监会与香港证监会就开展内地与香港基金互认工作正式签署《关于内地与香港基金互认安排的监管合作备忘录》的同时,还发布了《香港互认基金管理暂行规定》,并于去年7月1日实施。

  5个月后,中国证监会按照《基金法》、《暂行规定》的有关要求,批复了3只香港互认基金,分别是恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金、摩根亚洲总收益债券基金。

  一位公募基金人士透露,相关部门之所以选择这三款产品作为首批香港互认基金,主要是看中它们低波动性与较高收益,可以丰富境内居民资产全球化配置的投资选择。

  21世纪经济报道记者获得的摩根亚洲总收益债券基金推介资料显示,截至去年10月底,若投资者将100%资产投资A股,其获得的过去三年年化回报、净值平均波动性、净值最大回撤值分别为18.5%、29.8%、-33.1%。或者,若投资者将其中20%资金配置到这款基金产品,其获得的过去三年年化回报、净值平均波动性、净值最大回撤值则变成15.8%、23.9%、-27.2%。另外,如若投资者将其中40%资产配置到这款基金产品,其获得的过去三年年化回报、净值平均波动性、净值最大回撤值更是变成12.9%、18.1%、-21%。

  这意味着,境内投资者通过配置这款基金产品,尽管绝对投资回报有所降低,但可以确保资产波动相对稳定,不大会出现大赢大输的窘境,起到风险分散的效果。

  但上述某三方财富公司人士发现,投资者其实最关心的,是这些基金产品能多大幅度规避人民币贬值风险。

  “多数前来咨询投资摩根亚洲总收益债券基金的投资者,首先是这款产品将75%投资组合投向美元资产而来的,其次才会考虑这款产品所投资的印尼、印度等亚洲国家债券能产生9.8%、7.9%的相对高收益,提升基金整体业绩表现。”他指出。

  在他看来,投资者对于汇兑风险规避的过于看重,无形间让他们忽略了某些潜在的投资风险。包括这款基金产品主要投向亚洲国家BBB级或高收益企业债,考虑到新兴市场国家整体经济近期出现复苏疲软,可能导致部分企业经营状况恶化而引发债券兑付违约风险。

  与此同时,这款基金产品投向亚洲本地货币的25%投资组合里,只有10%会通过风险对冲措施锁定汇兑风险,剩余15%则主要依靠基金经理的投资眼光,在降低汇率风险同时博取更高收益。万一基金经理投资判断出现差错,也可能拖累基金整体表现。

  “目前,很多投资者似乎不大会关注这些风险因素,能找到一个规避人民币贬值的投资品种,才是最重要的。”他表示。

  汇差收益的确定性

  在一位银行理财部门人士看来,就资产配置角度而言,投资者适度配置香港互认基金产品,的确有必要;若仅仅是为了规避人民币贬值风险,则大可不必。

  他给21世纪经济报道记者算了一笔账,目前多数一年期人民币理财产品的年化预期收益在4%-5%,同期美元理财产品的年化预期收益仅有1%-1.5%,这意味着未来一年人民币兑美元贬值幅度只有超过3%-3.5%,才能覆盖这两类理财产品之间的利差,令美元理财产品实际收益更有优势。但这还不包括人民币兑换美元过程的汇兑手续费等支出。

  不过记者发现,摩根亚洲总收益债券基金产品的美元计价份额与人民币计价份额年化收益差距相当高。截至去年10月底,这款基金产品美元计价份额的年化收益约为4.41%,其人民币计价份额年化预期则高达8.59%,两者差距达到4.18%。

  一位熟悉这款产品的人士解释称,两者之所以会产生较大的收益差距,主要原因是这款基金产品管理团队通过汇率风险对冲措施,锁定了境外人民币兑美元汇兑价格,由此创造较高的汇兑收益。概括而言,其人民币计价份额的收益,主要由两部分组成,一是美元份额获得的投资收益,二是境外人民币兑美元的汇差收益。

  在他看来,去年下半年以来,离岸人民币兑美元跌幅远远大于境内人民币,若境外基金经理能把握机会,建立美元兑境外人民币的远期看涨头寸规避汇率风险,是可以获得较高的汇差收益。不过,随着离岸人民币与境内人民币的汇差大幅收窄,离岸人民币汇率还能维持高波动性,创造可观的汇差收益,却是未知数。

  “投资者不应冲着这份汇差收益而投资香港互认基金,因为这类基金产品的最大收益来源,主要是精选亚洲国家债券品种实现高回报,而不是赚取境外人民币汇率波动的汇差收益。”上述银行理财部门人士直言。

关键词阅读:人民币汇率 避险投资 香港互认基金

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00