郭广昌拿出复星集团最大手笔股权激励方案

1评论 2016-01-15 07:05:00 来源:界面 作者:李一帆 看主力在买什么!

  1月11日,复星国际(港股00656)公告称已经同意向核心管理人员授出1.11亿股普通股的购股权,价格为每股11.53港元;这些股份授予了18位全球核心管理人员,他们中有9位是复星国际执行董事和副总裁,7人为总裁高级助理,基本囊括了各个核心业务板块。首批的4000万股购股权给予4位复星国际执行董事。

  这是复星系迄今为止最大手笔的股权激励方案。复星希望用这样的方式留住核心的管理团队——起码在未来的10年。此次行权的时间期限为10年,不过这些高管要在5年以后(也就是2021年1月8日)才能开始行权,而且要分三次:首次行使最多20%购股权,第二次最多30%购股权,第三次为余下的50%。

  复星国际首批18位购股权承授人名单:

  界面新闻记者从接近复星的人士处了解到,获得购股权的高管将来行权的时候,期权来自于复星设立的期权池,等于复星增发股份,这些股份在增发后即可上市流通。所以每一次行权的时候,公司的总股本会增加。十年之后,如果购股权能被全部行使完毕,复星国际的股本会增加1.1亿股。

  11.53港元的价格是之前五个交易日的平均收市价,这也意味着,获得购股权的高管可以用这个价格锁定未来的收益,而且可以分批投入。只要在未来的十年中复星的股价稳步上升,收益将相当可观。

  购股权是上市公司比较常用的一种激励机制。1月6日,恒大首席财务官谢惠华以2.4元的价格行使购股权,同日以6.53元的价格抛出,获利3300万元。

  不过,购股权并非无条件授予,从复星国际公告中透露的信息来看,这些高管一一与集团敲定了自己的绩效目标,只有达到绩效目标,他们的购股权才能行使。

  2015年年末,这个庞大商业帝国曾因为郭广昌被带走协助调查而陷入了短暂的震荡期。此时推出购股权计划,无疑可以稳定管理层的军心。

  过去的20年,复星是4个人的复星。郭广昌、汪群斌、梁信军、范伟4个创始人的股权高度集中,且丝毫没有旁落,他们牢牢地把握着公司的控制权,不过,这样保守的股权结构也带来激励机制的问题。复星集团副董事长、首席执行官梁信军在一次采访中也承认,公司到了20岁,真正的危机不是资源不够,而是担心人的动力不足。

  为此,郭广昌正在为复星建立一个非终身制合伙人的架构。他的计划在近期一封公开信中有所披露,“第一,复星会有不同层面的合伙人;第二,复星集团层面的合伙人,是完善我们整个合伙人计划最重要的一步;第三,复星合伙人一定是全球化的,Fidelidade首席执行官Jorge已经成为了首批集团层面的合伙人,未来我们将有更多来自全球的合伙人加入;第四也是最重要的,复星合伙人不是终身制的,也不是论资排辈,我们希望更多年富力强、符合我们标准的新鲜血液补充进来,而不符合的一定要逐渐退出。”

  在非集团层面,合伙人计划已经展开。比如在地产领域,郭广昌此前采取的是 “平台+英雄团队”方式建立事业合伙人机制,尤其是在地产基金事业中,他延揽来了金地的赵汉忠建设星浩资本,星泓资本和星健资本的创始人则分别是来自珠江投资的刘斌和九龙仓的周成辉。在一些新的项目上,复星集团做大股东,让项目高管做小股东。

  复星医药(港股02196)也曾祭出类似招数。2015年1月,复星医药向47名核心技术人才和管理骨干发行271.9万股A股股票,价格为10.82元/股,只要在3年后完成业绩,股票就可以解锁。

关键词阅读:郭广昌 股权激励 复星

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
青龙管业20.279.98%77008.71
大族激光28.959.95%61797.96
格力电器33.844.09%57694.50
贵州茅台418.895.10%55599.42
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中南建设买入7.0811.25
爱建集团买入14.9819.50
爱建集团买入14.98--
贵州茅台买入418.89--