港资金流走港汇近四年新低 银行结余一周跌3.5%

1评论 2016-01-15 07:13:23 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  随着港股近日连续下挫及区域市场动荡,香港资金流走的迹象逐步明显,港元对美元汇率逼近欧债危机以来新低。金管局数据显示,香港银行体系结余在过去一周减少了近140亿或3.57%,该数字自去年11月来已不断减少,市场人士指数据反应资金流走情况一直持续,机构对港股后市看法分歧。

  港股昨天上午再随外围股市下跌,恒生指数一度跌至19509点,随后在内地股市带动下有所回升,至收市时报19817点跌0.59%。市场人士认为除了美国加息影响外,本地股市不振也引发资金外流,港币对美元汇率今日跌近欧债危机以来的新低,一度报7.774港币对1美元。

  香港金管局数据显示,本地银行体系结余在去年10-11月达到高峰逾4193亿(港币,下同),随后逐步减少,到12月中旬减少至约3913亿。在过去的一个星期内,银行体系结余显著下跌,从1月5日的3913.43亿跌至昨日的3773.61亿,一周减少约140亿或3.57%,速度有所加快。

  恒生银行(港股00011)执行董事冯孝忠认为,欧美股票基金在香港市场上卖出股票,买入美元资产引致港元转弱,不过他认为本地投资者有所承接,股市并没有出现大跌,流走资金的金额也不算多,他也并不预期港元会很快贴近弱方兑换保证。

  多数市场人士对港股后市看法审慎,腾祺基金管理投资管理董事沈庆洪认为,近期资金流走情况一直持续,加上美国联储局加息也会继续下去,后市并不看好,目前美国走势疲弱,内地市场也走势不佳,再加上临近农历新年投资者不愿意持股,多方影响下恒指有机会进一步下跌至17500点。

  不过汇丰银行则对港股后市持较乐观看法。汇丰经济研究亚太区联席主管范力民今天表示,去年来香港一直持续资金流入的情况,虽然美国加息会对此有一定影响,但预计加息幅度会很缓慢,年内只会加息2次,香港则有可能跟随美国加息50点子。汇丰证券策略亚太区主管林传英则认为,由于港股市场估值远低于5年前,因此随着内地经济持续增长,港股今年内有15%的上升空间。

  亚太区多个市场今日都出现类似的资金流走状况,大量资金从股市转入债市。日本股市大跌逾700点后令资金涌入10年期国债,令日报10年期国债孳息率一度下跌至0.190厘。台湾股市今日大跌也令10年国债孳息创纪录新低至0.97厘。包括今日发生炸弹袭击的印尼的10年期国债孳息率也跌至一个月低位。中国内地10年期国债孳息率也一度触及2.7厘的8年来低点。

关键词阅读:港股 加息 银行体系 港资金

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.9223.76
张裕A买入33.0943.50
黄山旅游买入17.61--
贵州茅台买入450.60--