投资界指3利淡拖累港汇 金管局:无意改变联汇

1评论 2016-01-15 07:32:06 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月15日消息 据香港经济日报报道 人行本周在港发动人民币保卫战后,港元市场亦出现异动,港汇昨一度创26年以来单日最大跌幅,晚上曾见4年低位。金融市场人士正密切注视,异动属货币战的新战线,还是环球市场正常的走资情况。

  投资界指3利淡拖累港汇急跌,包括(一)人民币贬值效应、(二)港美息差扩大及(三)亚股急插,续诱发资金离港,但预料逾3,700亿元的银行体系结余仍可缓冲走资速度。港汇昨晨已跌至7.77水平以上,惟欧洲开市后弱势加剧,晚上失守7.78水平,低见7.7895,较日前收市价急跌约280点子或0.36%,跌幅为1990年8月波斯湾战争单日跌0.39%以来最大。截至今晨1时,港汇最新报7.7858,较日前跌0.31%。

  值得留意的是,近年美资不时揣测港元脱钩的可能性,适逢本周一、二,人行在港市场大杀人币的淡仓,中外角力分明,敏感时刻港元亦见异常,市场神经即时绷紧。

  金管局重申 无意改变联汇

  汇市见异动,港股市场暂未见异常,不过,投资界忧虑亚洲股汇转弱,本港已正式敲起走资警钟。港汇风云再起,市场即紧盯联系汇率。金管局昨重申,无需要也无意愿改变联汇制度。

  香港实施联系汇率逾32年,昨罕有单日大跌,有外电报道,炒卖港元脱钩的场外期权交易突趋活跃。据彭博数据统计,市面的外汇期权价格显示,至今年底港元跌破7.75至7.85范围的机率达27%,较去年底同一计算方式增加17个百分点。事实上,港汇过去4年一直处于7.8以下的偏强方,更多次触及7.75强方保证,但自美国去年加息后,港汇正逐步转弱。

  金管局总裁陈德霖在上月美国加息时已提醒,香港虽未有即时压力跟随美国加息,惟当港美息差扩阔至0.5厘,势诱发资金流出香港。自美国加息0.25厘后,香港和美国隔夜拆息息差已由0.075厘水平增至约0.32厘,与陈德霖所提的“警戒线”,尚余约0.2厘。

  券商认为,后市走资速度指标之一为港美息差差距及银行体系结余。期货利率显示,现时市场对联储局6月加息预期为59%,届时本港走资压力恐进一步增加。招商证券(香港)董事兼首席策略师赵文利预料,若银行体系结余降至500亿元,港汇或会逼近7.85。中国股汇皆弱下,他指不少投资者早前将人民币转成港元,现时在人民币贬值预期下,进一步将港元兑换成美元。

  东亚:炒家弃沽人币 转沽港元

  日股昨泻474点领跌亚股,也令港元受压。星展银行财资市场部董事总经理王良享称,过去3年亚币均走弱,港元因联汇而保强势,令不少亚太闲置资金泊港,亚股昨走弱,令部分在本土股市杠杆买卖的亚太资金需班资回朝,令资金流出港,美股转弱,也引发美资基金有同类操作。

  东亚(00023)货币及利率交易部主管陈德祥指,人行挟息战一役后,看淡人币的炒家稍为收敛,不敢大肆造空,却反手沽港元资产作替代品。陈德祥又说,人币离岸价昨跌穿6.6心理大关,盘中交易更一度低见6.6194,跟在岸价6.5909再拉阔逾两百多点子,市场关注对冲基金等投机客会否趁印尼疑恐袭等地缘政治升温而伺机又再蠢动,储弹药再出击,料央行与炒家的博弈战暂未平抑。

  另外,国际货币基金组织(IMF)指,中国应进一步厘清汇率政策及多作沟通,将就人民币在岸和离岸汇率差异问题,向中国提出建议。

关键词阅读:港汇 港元 金管局

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00