37只QDII基金限制申购 借道沪港通避免用爆额

1评论 2016-01-15 07:32:50 来源:金融界股票 看主力在买什么!

   1月15日消息 据香港文汇报报道 人民币贬值,除激发内地居民到银行换外币之外,投资海外股票的合格境内机构投资者(QDII)基金产品亦变得抢手,部分产品的额度告急。据内地《证券时报》昨日报道指,10只QDII基金于本周三因额度问题暂停大额申购,博时基金旗下8只QDII基金直接关闭申购通道。

  37只QDII基金限制申购

  数据显示,目前共有37只QDII基金(A、B类分开计算)限制申购,其中,暂停申购的有9只,余下均为暂停大额申购,额度最低的华宝兴业标普油气美元每日申购上限仅为8,000美元,其余基金额度最高的为100万元人民币。

  有上海基金公司产品部人士表示,去年上半年开始资金外流情况加快,令QDII基金出现大规模净申购,加快QDII额度用罄速度,他指,集团的QDII额度已接近用完,多只QDII产品已停止申购,预计很快会关闭申购通道。

  上海一家大型基金公司基金经理亦表示,去年投资者对海外配置的热情无疑让QDII基金焕发第二春。2014年是QDII基金大熊年,国家外汇局当年降低了每家基金公司的QDII额度,但到了2015年,不少基金公司就捉襟见肘了,好在2014年曾出现的回收额度现象暂时并未再次出现。

  上述直接关闭8只QDII申购通道的博时基金,在2015年底旗下8只QDII基金总规模为45.24亿元人民币。同样大规模限购的广发基金和国泰基金额度也分别仅剩5.05亿元和3.88亿元人民币,约占总额度的10%。另外,华宝兴业10.5亿美元额度仅剩不到3,000万元人民币。

  借道沪港通避免用爆额

  不过,有部分内地基金由于使用沪港通通道,旗下产品未出现暂停申购情况。如银华基金相关人士就表示,该公司旗下规模较大的恒生H股分级基金用的是港股通通道,并非占用QDII额度,目前公司额度依然大有剩余。目前以此类操作进行的QDII基金也不少,如易方达、汇添富等基金公司在剔除这部分额度后,同样出现QDII额度剩余。

  据国家外汇局数据,截至去年12月25日,共有132家QDII累计获得899.93亿美元额度,其中公募基金公司共获得375.50亿美元额度。

关键词阅读:QDII 基金产品 基金公司

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00