首只香港互认股基重在提供港式服务

1评论 2016-01-15 07:36:41 来源:智通财经 涨停板,就要这样抓

  作为首只通过内地香港互认基金进入内地市场的股票型基金,行健宏扬中国基金近期吸引了不少内地投资者的关注。该基金的投资风格是怎样的?投资收益如何?内地投资者是否可以参与该基金呢?近日,证券时报记者专访了行健资产行政总裁颜伟华,揭开首只香港互认股票型基金的神秘面纱。

  追求绝对收益 坚持价值投资

  颜伟华介绍,与内地的股票型基金相比,行健宏扬中国基金主要以投资港股为主。在投资风格方面,与香港大部分公募采取的相对回报投资理念不同,行健宏扬中国基金以绝对回报为投资理念。

  颜伟华表示,为争取绝对回报,行健宏扬中国基金主要采取以下投资策略:一是在选股上不以指数成分股为基准,主要以股票的质地来选股;二是在风险管理上,注重主动灵活,并通过指数期货来做对冲避险;三是在投资仓位上,灵活调整现金比重,并根据市场变化调整仓位,注重通过仓位管理和现金管理来控制投资风险。

  “现金管理没有得到投资者足够的重视,短期内持有现金是股市下跌期间最好的策略,等股市下跌后才有更多的筹码,这是一种有效的避险方法。”颜伟华称。

  在资产配置上,行健宏扬中国基金七成以上仓位投资香港的上市公司,还会配置少量的A股、美股,如果不看好市场,则会增加现金和类现金投资仓位的比例。

  颜伟华透露,目前该只基金保持了85%的股票仓位,鉴于港股市场处于估值洼地,香港股市长远投资价值非常值得看好。

  “我们突出对上市公司的调研,全方位评估公司的价值,会调研公司的供应商、分销商甚至竞争对手,来挖掘企业的内涵价值,并争取用便宜的价格拿到优质的股票。”颜伟华称。

  稳健的投资风格也带来了较好的回报,根据理柏基金评级的资料,自2010年9月成立以来,截至2015年11月30日,行健宏扬中国基金累计回报为29.58%,在香港同类77只基金中,其风险收益比排名第1,累计回报排名第4。

  10元可参与 重在体验港式投资服务

  相对于香港零售客户5万港币的认购起点,行健宏扬中国基金在内地大幅降低了投资者门槛,普通基民10元就可以参与。

  颜伟华对此表示,降低内地投资者门槛,一方面,可以让更多的内地投资者体验港式公募的投资服务,有利于推广公司的服务和品牌;另一方面,可以增加客户数量,对该基金客户的持续稳定也会产生一定的积极作用。

  “随着内地居民财富的增加,个人理财存在海外投资、分散投资的需求,但资金初次出海还是希望有海外专业投资者的管理,投资香港互认基金可以帮助内地资金相对合理、高效地完成资产配置。”颜伟华称。

  行健宏扬中国基金的资料显示,该基金在内地的申购费为1.5%,管理费为1.75%,业绩表现费为15%,赎回免费,披露的业绩已经扣除了业绩表现费用和管理费。

  颜伟华称,需要投资者注意的一是交易规则,内地香港两地都是工作日方才能进行操作,因此,行健宏扬中国基金在交易日上要少于内地基金;二是如果内地投资者进行海外资产配置,最好采取长线投资的策略。

  在颜伟华看来,普通投资者初次涉猎海外投资,一般不会先投向完全陌生的市场,由于香港很多上市公司是内地企业,与A股市场投资标的有一定的关联,香港应该是内地资金“出海试水”的第一站。

  而在“出海试水”时机上,颜伟华表示,目前就是开始布局投资港股市场的好时机,一是与大部分海外市场比较,香港市场处于估值洼地,具备投资价值;二是长期来看,港股也处于历史低位,此时介入相对有利;三是香港互认基金北上,也为内地投资者提供了优质的本地化机构管理者。

  谈及行健资产内地业务的拓展规划,颜伟华表示,下一步,行健资产将同内地的总代理人天弘基金合作,联合蚂蚁聚宝、天天基金网、陆金所等分销商,重点在网上拓展基金销售,让首只香港互认股票型基金与更多的内地投资者见面。另外,行健资产在深圳前海也成立了子公司,作为公司业务在内地拓展的新起点。

关键词阅读:互认股基

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40