TCL乐视合作细节曝光 乐视可帮TCL消化面板产能

1评论 2016-01-15 09:02:29 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  2015年末 ,TCL集团与 乐视网达成战略合作,乐视网出资近19亿元认购TCL多媒体(港股01070)新股,乐视网将通过乐视致新持有TCL多媒体(01070,HK)约20%的股份。这一合作无异于在竞争日益白热化的互联网电视领域扔下一重磅炸弹。

  1月13日晚间,TCL集团发布公告,对旗下子公司TCL多媒体与乐视致新的合作细节进一步披露。公告表明,TCL与乐视会将在战略资源和商业模式方面形成多维度的深度战略合作,其中包括互联网业务运营合作、新产品联合开发、供应链协同等。

  不过,家电行业资深观察家刘步尘认为,TCL与乐视的合作,TCL方面可能意在消化面板产能,而乐视则可能意在寻找稳定的代工企业,但是二者的合作将可能对电视行业产生示范效应。

  双方联合生产大尺寸曲面电视

  TCL集团发布的公告显示,TCL与乐视在2015年末战略发布会后成立了联合工作小组,落实具体合作方案及业务细节,包括在互联网业务运营、新产品联合开发和供应链协同方面,已制定详细深入的合作计划,并在积极推进当中。

  TCL表示,TCL多媒体拥有逾1200万的智能电视用户,乐视拥有超过400万的高端付费智能电视用户、拥有行业领先的多元用户价值变现体系,双方希望通过叠加两大平台级企业的海量并保持快速增长的家庭用户,实现双方可运营用户的价值倍增。

  在互联网电视运营方面,TCL与乐视首先将在广告业务层面展开合作,双方正积极制定在开关机广告联合运营方面的深度合作模式。TCL多媒体将在搭载TV+智能电视平台的活跃终端中快速开展试点,并在3~6个月内完成技术升级与服务模式落地;其次,乐视还将与TCL旗下的全球播和欢网展开合作,品牌电视将全面向全球播开放,通过预装或升级等方式进行推广,乐视计划将部分旗下自制电影及独家版权的电影通过全球播同步院线进行发行;乐视正在与TCL旗下的欢网探讨智能EPG及增强电视业务的全面合作计划,目前正在进行技术上的测试和改进,并拟在3~6个月内完成技术和业务运营对接。

  除了在互联网电视运营领域的全面合作,TCL与乐视还将联合开发55寸、65寸的曲面电视新产品,试图进一步扩大TCL多媒体曲面电视竞争优势。

  在刘步尘看来,由于TCL与乐视在资本层面已经有了较大程度的合作,关系已经比较密切,肯定会在供应链、产品设计以及研发层面展开合作。“这种合作对乐视方面的积极影响更大,乐视过去在产品方面有一定不足,没有完整的产业链,一直依靠其他厂家代工提供产品,而现在借助TCL的研发设计、面板供应能力,可以有效提升产品的竞争力;至于TCL是否会整合乐视的内容,我认为这个不重要,因为它还可以整合其他更多内容,而且内容方面也不是TCL方面的短板。”

  “综合来看,TCL和乐视正围绕资源全面开放、打通用户运营边界的合作宗旨,力争打造跨产业链垂直整合下增量的用户价值变现体系,而这种体系无论进展到什么阶段,都将给TCL和乐视带来巨大的潜在红利。”TCL方面表示。

  乐视可帮TCL消化面板产能

  《每日经济新闻》记者注意到,TCL与乐视另一个重要层面的合作就是供应链协同。TCL在公告中表示,TCL多媒体拥有行业领先的供应链垂直一体化优势,并已建立起全球化的生产布局,在研发、采购及生产环节积累了丰富的经验,供应链的协同将有效提升双方的供应链竞争优势,提升乐视产品的竞争力。“乐视已加大55寸、43寸等关键产品由TCL多媒体供货的比例,预计从2016年第二季度开始,订单量将有显著提升。”

  “与乐视的合作,TCL方面最看重的是乐视电视销量的快速增长,乐视的销售量越大,面板的消化能力也就越强,将来乐视肯定会使用TCL的面板。”刘步尘表示,目前TCL存在的最大问题是面板产业供过于求,同时面板价格快速下滑,造成TCL整体净利润也开始下滑,不得不开始寻求途径消化过剩的面板产能。

  值得注意的是,在2015年末与TCL宣布合作的战略发布会上,乐视宣布2016年的电视销量目标定为600万台,而据了解,乐视2015年300万台的销量目标已经完成。刘步尘表示,乐视的这个最新目标对TCL而言非常重要,因为这个销量可以大大的缓解面板的供过于求。

  TCL最新公布的2015业绩简报显示,公司全年净利润下滑19%~26%。据了解,TCL集团旗下的面板业务华星光电一直是TCL的主要利润贡献者,而在2015年前三季度中,华星光电净利润17.91亿元,占到整体净利润26.10亿元的68%。

  国泰君安也分析认为,由于面板价格持续走弱,短期难见反转,TCL集团盈利能力将受到明确的负面影响。资料显示,32寸面板价格已从2015年初的96美元持续下滑至年末的55美元,下滑幅度达到43%。

关键词阅读:乐视 TCL 产能 面板

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--