兴业证券:卡姆丹克太阳能进军光伏下游

1评论 2016-01-15 13:27:42 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  事件:

  公司1月11日发布公告分别向国联金控、河南万众主席李万斌先生定向发行新股6.73亿和 2.55亿股,发行价格为 0.66 港元。发行完成后, 国联金控成为公司第一大股东,持股 29% ,李万斌先生持股 11% ,原第一大股东公司董事会主席张屺先生的持比例从44.85%下降为 26.91% 。此次共筹资约 6.1亿港元,将用于下游太阳能业务拓展、 整合目前太阳能上游业务以及营运资金。

  点评:

  卡姆丹克太阳能(港股00712)是国内主要的单晶硅生产企业之一。 公司是国内主要的单晶硅生产企业之一,目前单晶硅片产能 400MW,主要生产 N 型硅片,转化效率可达到24%,处于行业绝对领先地位,据客户反馈使用公司超级单晶的高效电池片转换率可超过25%。公司主营业务是单晶硅的拉棒和切片,2015 年上半年的单晶硅片出货量为197.7MW 。

  引入股东实力强劲,合作前景可期。国联金控是一家投资控股公司,其股权分别由锡州国际、中国首控(1269.HK )和新中信拥有40%、35%和25% ;锡州国际由无锡市国联集团全资拥有,国联集团在金融界有广泛的投资控股,包括银行、信托、券商、保险和基金等,集团总资产约900亿元, 管理资产规模超过4,000亿元,并曾是无锡尚德的大股东,拥有光伏新能源投资的长期经验。金融方面,国联集团的金融全牌照优势可以为公司未来发展提供强劲的资金支持; 业务层面,国联集团亦拥有广泛的光伏资源,包括上游的硅片制造和下游的电站开发等,可以与公司展开全面的合作。此外,李万斌先生控股的河南万众在天然气能源开发和利用方面具有相当规模,其中天然气输线管长度达到600公里,燃气电厂总装机容量达到160万千瓦,日后亦可以为公司电厂总装机容量达到160万瓦在能源产业链的发展方面提供经验和资源支持。

  进军下游光伏电站开发,整合全产业链。公司此次募集的约6.1 亿港元预计将主要用于2016 年上半年陆续通过自建和并购共 200 MW 的光伏电站 ,以江苏、江西、浙江一带的分布式为主。公司的此后战略重心会向电站开发和运营逐步倾斜,公司光伏的开发将注重效益和项目质量,对项目的收益率要求会不低于10% ,未来逐步扩大装机容量至400 -500MW。公司此前业务较为单一,此次引入战略股东,向转型至综合太阳能服务公司迈出坚定一步,未来有望整合打通包括电池组件在内的光伏上中下游全产业链,形成独特的竞争力。

  公司财务状况将逐步改善。受累于公司主营业务的毛利率过低(2015 年上半年仅为2.5%,2014年全年6.6%),公司的财务状况并不理想,2015年上半年亏损约2亿元,负债比例为45%,经营活动现金为正但主要是由于应收款的增加,在手现金约1.2亿元,同比大幅减少47%。此次筹资部分将用于营运资金的补充,预计有望缓解公司资金压力。最重要的是光伏电站收益稳定,分布式光伏将受益国家和地方政府的稳定补贴政策,以公司的200MW装机目标、年发电量2.3亿度电保守测算,将为公司每年增加收入人民币2.5亿元左右,电费收入将为公司提供稳定的现金流。这将极大改善公司的财务状况。

  我们的观点:预计2016年上半年因国内光伏抢装行情,单晶硅市场或将出现快速增长。公司马来西亚的新产能也即将释放,毛利率有望提升,业绩明显改善。加之公司进入电站开发运营新领域,预计2016年中报将会体现一定业绩,建议投资者密切关注。

  风险提示:马来西亚新产能达产进度不及预期,单晶硅市场增长情况不及预期,公司的光伏电站建设和并购进度不及预期。

关键词阅读:兴业证券 卡姆丹克太阳能 光伏

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40