大摩郭强盛:港股难升防守为上 回升还看4条件

1评论 2016-01-18 07:04:49 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月18日消息,据香港经济日报报道,环球股市今年开局不堪入目,6周前已调低环球股市评级的摩根士丹利认为,市场上充斥大量负面因素,欠缺上升催化剂,现阶段应对股市保持审慎,投资组合维持高防守性。

  大摩亚洲及新兴市场股票策略部主管郭强盛(Jonathan Garner)接受本报专访时表示,该行早已预期环球股市今年开局不佳,最近的油价下跌增加了市场对全球经济增长前景的忧虑,如今各地股市均出现大幅调整及抛售,“反映6周前我们担心的风险已大致反映在市场上。”

  未见股市反弹催化剂

  “现时市场上充斥大量看淡中国经济增长的意见,但过去2至3个月,消费及服务行业持续改善,所以我们仍以基本情景预测为主。”大摩关注企业盈利前景、联储局加息步伐及股市估值,预期恒指及国指年底分别见23600及9700点;与上周五收市价比较,潜在升幅分别约20.9%及17.8%。

  大市回升

  还看4条件

  郭强盛承认,由于不少投资风险已出现,所以与6周前比较,该行现时对市场相对乐观,惟大市仍缺乏上升的催化剂,故对入市仍审慎。他估计,要市场回升须先达4个条件:(一)联储局须暂缓加息、(二)中国要加快结构性改革、(三)企业盈利要持续改善及(四)人民币贬值幅度放慢。

  摩根士丹利早前调低人币兑每美元的年底目标价至6.98,郭强盛称,“人币贬值速度较我们预期快”,当市场风险胃纳缩小,联储局却开始加息,导致美元持续强势,其他货币自然贬值,“中港市场一般只关注人币走势,但影响汇率却来自两方面,一是美元,一是人币。”

  他指出,人币贬值对以人币收入为主的企业盈利构成冲击,特别是本港上市的中资企业,而相对于人币,港元走势较稳定,更重要是联系汇率在可见的将来仍然存在,没有改变的趋势,所以对美元投资者来说,不会有庞大汇率风险,所以该行偏好以赚取港元收入的本地银行、保险及综合企业,“我们喜爱的港元收益公司都集中于恒指”。

  人币续贬

  避中国传统行业

  郭强盛建议,在人民币贬值趋势下,避开中国传统行业,特别是原材料、工业股及内银股,这些都是国指的权重股,因此从风险回报角度来看,“国指达至最悲观情景预测(即7300点)的风险较恒指更大”,故若要在恒指及国指中选择,他预期恒指走势跑赢国指。

关键词阅读:股市 权重股 港股 联储局 加息

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
铁汉生态买入12.0117.40
银禧科技买入17.8330.00