内房股赴港上市未获掌声 房产市场启动价值回归之旅

1评论 2016-01-18 07:19:23 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  近期港股大幅回落吸引不少投资者的关注,相比之下,香港新股市场的风头被二级市场的狂风暴雨所掩盖。尤其是在新股扎堆排队赴港上市的情况下,很多投资者已无法逐只加以关注了。

  笔者近期留意到一只“低调”的新股,即有“海西概念”的融信中国。留意其原因之一,是公司刚刚在本周三于港交所主板挂牌,周五就发布公告称旗下公司拟在上海发行5年期总值5亿元人民币境内公司债券。另外,还可以超额配售不超过8亿元人民币,债券利率介乎5.5厘至7.5厘。据悉,融信中国于去年12月24日已发行第一批12亿元人民币的境内公司债券。

  之所以说公司“低调”,是因为其在招股期间和挂牌首日的表现都不算亮丽,没有从市场上获得投资者太多的掌声。在此不妨回顾一下:首先,公司在新股发行、认购期内,其公开发售部分仅获得2.7%认购,余下股份重新回拨至国际配售,而国际发售则获适度超额认购;由于未获足额认购,公司新股只能按招股区间(5.36~6.13港元)的下限定价。

  其次,挂牌上市交易阶段公司股价的表现也不尽如人意。在融信中国上市前一日,于香港券商辉立交易场、耀才交易中心发布的暗盘交易数据显示,开市前15分钟均未见有成交;公司股份上市首日开盘报5.6港元,最高升至6.2港元,之后因欠缺承接盘支撑,当日下午股价就被打回原形,盘中一度低见5.36港元,全日收报5.62港元,较公司发行价5.36港元高0.26港元,共成交仅549万股,涉及资金3031万港元。

  这只拥有“海西概念”的内房股赴港上市未获掌声,折射出来的是目前市场对于此类内房股前景的悲观预期。

  从近期市场情况看,人民币汇率在本周以来加速贬值,近日在岸价及离岸价齐创近5年低位,本周三离岸人民币兑美元汇率更曾跌穿6.7水平,截至本周四在岸人民币中间价连跌8个交易日,有分析认为这个调整幅度令人意外。多家外资大行均预期人民币将会继续贬值,其中,德银、摩根大通本周先后调整了人民币汇率预测。市场普遍预期,受到人民币贬值影响较大的行业包括:高美元/港元负债的航空股、内房股,以及受美元计价原材料成本影响的纸业股等。

  瑞信发表研究报告指出,内地居民会因人民币贬值而影响到他们对内地楼市置业的需求,因此在人民币贬值预期下,内房股的投资风险将大大增加。有分析还指出,人民币贬值将会导致海外热钱从中国房地产领域撤离,由此还将引发内地房价的下跌。

  无独有偶,国际资金自由流动性比较高的香港,其楼市今年以来已经出现了明显的调整之势,一些知名二手楼盘的业主纷纷主动降价求售,而开发商在推售一手新盘时也显得更为谨慎,同区一手房价低于二手房价在香港楼市已不是新闻。

  实际上,被外资看淡的内房股并不局限于香港的新股市场。国际评级机构穆迪日前将内地房地产民营企业龙头恒大地产(港股03333)的企业家族评级从B1下调至B2,将高级无担保债券评级从B2下调至B3,评级展望为负面。穆迪认为,恒大近期的一些收购显得过于激进,加剧了公司业务风险。穆迪分析称,眼下正值内地一线以外城市库存过剩、地产市场仍然充满挑战之际,并不适宜过度扩张。穆迪预计未来12至18个月,恒大地产债务杠杆(收入与调整后负债之比)仍然处在47%至53%的区间内(2015年6月底为53%左右)。因此,穆迪估计公司的高负债水平会令其在未来两年出现现金流吃紧的情况。另据悉,其他两家国际知名评级机构标准普尔和惠誉给予恒大的评级展望均为“负面”。

  由此看来,外资唱淡内房股并非空穴来风。除了与近期人民币汇率波动有关外,也与房地产行业周期紧密关联。以内地房地产行业为例,在经历了前几年爆发式增长之后,目前除了外部原因外,内地楼市的投资者正逐步回归理性,内地房地产市场也将因此开始新一轮“价值回归”之旅,因此,投资者,尤其有“春江鸭”之称的外资机构投资者对内房股的看法更趋谨慎自然是在情理之中。(证券时报)

关键词阅读:房股 价值回归 港上市

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00